Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Пакистан выразил заинтересованность в энергосотрудничестве с Туркменистаном

10 мая 2017/ 12:15

Ашхабад. Пакистан заинтересован в дальнейшем укреплении двустороннего сотрудничества с Туркменистаном во всех областях, в том числе в политической и энергетической сферах. Об этом заявил президент Пакистана Мамнун Хусейн в послании президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между странами.
Как отмечается в письме, совместные усилия по активизации межгосударственных отношений на двусторонней и многосторонней основе, в том числе по линии крупнейших международных и региональных организаций, в частности Организации экономического сотрудничества, будут способствовать успешной реализации намеченных планов.
Отметим, что Исламабад участвует в реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан Пакистан-Индия (ТАПИ).
В марте сообщалось, что был дан старт проведению изыскательских работ на территории Пакистана по реализации проекта ТАПИ. В торжественной церемонии приняли участие руководители отраслевых министерств и ведомств стран-участниц проекта, консорциума TAPI Pipeline Company Limited и компании ILF Beratende Ingenieure GmbH (Германия).
Последняя компания, согласно контракту, приступила к разработке пакета предпроектной документации и оказанию услуг по проектному управлению и техническому надзору для участка Афганистан-Пакистан газопровода ТАПИ. Эти работы предусматривают исследование маршрута, проведение инженерных и технико- экономических исследований для реализации проекта газопровода ТАПИ.
Строительство туркменского участка газопровода ТАПИ протяженностью 214 километров началось в декабре 2015 года. В настоящее время строительные работы на участке ведутся в соответствии с графиком.
Являясь лидером консорциума TAPI Pipeline Company Limited, госконцерн «Туркменгаз» закрепил за собой контрольный пакет акций. В консорциум также входят Афганская газовая корпорация, пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Limited и индийская GAIL.
Общая протяженность трубопровода мощностью 33 миллиарда кубометров газа в год составит 1814 километров, в том числе 774 километра - по территории Афганистана, 826 километров - Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией. По газопроводу ТАПИ будет экспортироваться «голубое топливо» с супергигантского газового месторождения «Галкыныш» в Туркменистане.

Просмотров 1349
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции