Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Казахстан примет участие во встрече ОПЕК по продлению сделки об ограничении добычи нефти

23 мая 2017/ 10:08

Астана. Казахстан будет участвовать во встрече ОПЕК 24 и 25 мая в Вене по продлению соглашения об ограничении добычи нефти. Об этом сегодня сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев по окончании заседания правительства.

Министр подтвердил, что намерен лично участвовать во встрече. "Вы услышите, когда мы обсудим с партнерами. Я не могу вперед забегать. Понятно, что мы будем в первую очередь защищать интересы республики", - прокомментировал Бозумбаев возможные условия продления Казахстаном соглашения об ограничении нефтедобычи.

Ранее глава Минэнерго сообщал, что Казахстан намерен поддержать усилия ОПЕК по ограничению добычи нефти. По его словам, республика будет вести переговоры по условиям присоединения к соглашению. У Казахстана есть особенности - это новое уникальное месторождение Кашаган, которое де-юре стартовало в прошлом году, но основную добычу развивает в этом году. Поэтому, сказал он, Казахстан будет вести переговоры 24-25 мая со странами ОПЕК и не ОПЕК о том, какую роль сыграет страна, присоединившись к соглашению.

Бозумбаев уточнил, что присоединиться к соглашению "автоматически на тех же условиях, скорее всего, не получится, но мы будем обсуждать, в какой мере мы присоединимся", передает ТАСС.

В начале декабря 2016 года ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель, главным образом Россия, договорились сократить добычу нефти в первом полугодии 2017 года на 1,8 млн баррелей в сутки. Цель альянса - снизить глобальные запасы нефти до среднего за пять лет уровня. 24 и 25 мая в Вене участники сделки о сокращении нефтедобычи рассмотрят вопрос о продлении срока действия соглашения.

Просмотров 1216
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции