Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре назвали победителей XXI Международного телефестиваля "Спасти и сохранить"

09 июня 2017/ 07:25

Ханты-Мансийск. В Ханты-Мансийске завершился XXI Международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить». Главный приз вручили на церемонии награждения в концертно-театральном центре «Югра-Классик».

Впервые работы на конкурс прислали из Гвинеи, Парагвая, Малайзии, Бангладеш и Албании. Среди постоянных участников «Спасти и сохранить» – США, Франция, Бразилия, Испания, Германия и многие другие страны. Программа была насыщенной –  кинопоказы, мастер-классы, круглые столы, презентации телеканалов и проектов экологического направления, встречи с известными продюсерами. Победители получили золотые статуэтки гагары - символа «Спасти и сохранить».

Гран-при фестиваля отправился в Швецию. Награду получил шведский режиссер Зольтан Терек за фильм «Лемминг – маленький гигант Севера». В номинации «Авторская работа» победил Виктор Ющенко из Москвы с фильмом «Алмазная грань». Гагару за лучшую операторскую работу получил Владимир Корзинкин за фильм «Олений парк».
Напомним, всего на конкурс поступило почти 900 работ из 88 стран. Гагары разлетелись в разные уголки мира. Помимо наград, участники экофорума увезут к себе домой и приятные воспоминания.

«Фестиваль стал более деловым и менее пафосным. Раньше нужно больше часто пробовать деликатесы. Сейчас упор больше на работу. Некий костяк, который фестиваль за многие годы наработал позволяет оставаться очень сильным. Проблема в том, что у нас таких фестивалей больше нет. Многие считают, что фестиваль это нечто красивое. С моей точки зрения главное – это общение участников, взаимное обучение и конечно новые идеи, которые рождаются здесь и сейчас», - отметил руководитель отдела Гринпис России в Санкт-ПетербургеЕвгений Усов.

«Абсолютно каждый участник фестиваля отмечает то, что вы делаете огромный вклад в сохранение природы, - сказал режиссер документального кино Университета Цетинье (Черногория) Владимир Перович. - Я убежден, что те, кто приехал на фестиваль со всего мира они будут искренне благодарны организаторам. Вы это совершенно заслуживаете. Организация такого фестиваля стоит огромного труда».

Заместитель директора дирекции тематических программ телеканала «Культура» Аркадий Бедеров добавил, что удалось найти действительно классные работы. «Мы обсуждали, спорили и сошлись на том, что те награды получат именно те работы, которые мы считаем лучшими. Но участие в этом фестивале это уже награда», - отметил он.

«Здесь собираются люди, которые действительно любят природу и понимают как бороться за её благополучие. Это самый оптимистичный фестиваль, который может быть у нас в стране и не побоюсь этого слова во всем мире», - заключил российский теле- и радиоведущий, кандидат биологических наук Иван Затевахин.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

 

Просмотров 1736
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции