Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Бережливое производство в Югре выйдет на новый уровень

09 июня 2017/ 11:03

Ханты-Мансийск. Сократить затраты на производство, при этом значительно повысив КПД, возможно  при использовании принципа разумной экономии. Об этом шла речь на заседании Комитета по информационным технологиям Торгово-промышленной палаты ХМАО – Югры. 

Бережливое производство –  тренд, который в последние годы обсуждают особенно активно. И это не удивительно: leanproduction, как его называют за рубежом, позволяет увеличить эффективность бизнеса в разы: расходы сокращаются, производительность повышается, а вместе с ней растет и прибыль. Один из наиболее эффективных методов бережливого производства – внедрение информационных технологий. Приобретая современное ПО или запуская систему электронного документооборота, бизнес экономит не только деньги, но и не менее драгоценное время. 

Новую технологию уже вовсю осваивают и в нашем округе. Программа «Бережливый регион» утверждена Правительством ХМАО – Югры и включена в Стратегию социально-экономического развития до 2030 года. Однако у предпринимателей еще остается немало вопросов по leanproduction. Площадка ТПП ХМАО – Югры позволила бизнесу напрямую узнать о практических аспектах внедрения этой технологии.

В роли модератора выступил Алексей Баранов, признанный эксперт в сфере бережливого производства, руководитель компании ГК «Оргпром» и Межрегионального Общественного Движения «Лин-Форум. Профессионалы бережливого производства» (Москва). «Темп и качество распространения бережливого производства в Югре в рамках реализации региональной Концепции«Бережливый регион» достаточно высок. Он мотивирует предприятия думать о следующих шагах. А именно: как перенести успех на пилотных участках на все производство, как сделать лин-преобразования устойчивыми, как сформировать и развить «бережливую» культуру. 

Одним из важных инструментов достижения этих целей, как показывает опыт ведущих компаний, а также наш опыт партнерства с многими российскими и зарубежными разработчиками IT-решений, могут служить информационные технологии. На первый план при этом выходят такие методики бережливого управления как развертывание политики на основе ХосинКанри или Периодической системы управления устойчивым развитием «НАВИГАТОР» – российская авторская методика. Цель нашего мероприятия – представить региональным компаниям лучшие решения бережливого производства и автоматизации программ, связанных с повышением производительности и повышения эффективности», - сказал эксперт.

Спикерами мероприятия стали российские предприниматели с богатым опытом, которые поведали участникам о самых современных методах внедрения бережливого производства и улучшения бизнес-процессов компании. Среди них –Марат Хусаинов, директор, ведущий тренер-консультант ООО «Лин Вектор» (Набережные Челны), Рафаил Валиев, генеральный директор ООО «НПЦ «НовАТранс» (Екатеринбург), Кирилл Чистяков, директор по развитию ЗАО «ЮНИС ЛабсСолюшинз» (Москва). Они поведали участникам заседания о новейших методиках leanproduction, которые им удалось внедрить на своих предприятиях. Создание системы мониторинга для крупной госкорпорации, предотвращение производственных потерь, запуск оператора сбора и обработки данных – всем этим практическим вопросам бережливого производства было уделено большое внимание. 
 

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

 

Просмотров 1520
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции