Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Черноморский банк торговли и развития готов финансировать "Южный газовый коридор"

13 июня 2017/ 11:56

Баку. Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) заинтересован в финансировании проекта "Южный газовый коридор". Об этом сегодня заявил президент банка Ихсан Угур Деликанлы.

"Я надеюсь, что правительство Азербайджана и другие партнеры рассмотрят наше участие в проекте "Южный газовый коридор" и будет принято положительное решение", - передает слова Деликанлы Trend.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Запасы «Шах Дениз» оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа. В рамках «Шах Дениз-2» годовая добыча газа увеличится с нынешних девяти до 16 миллиардов кубометров газа. Стоимость второй стадии разработки месторождения оценивается в 25 миллиардов долларов. Получить первый газ в рамках проекта планируется в 2018 году, и он станет основным источником для «Южного газового коридора».
Газ будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки за счет расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.

ЧБТР основан Албанией, Азербайджаном, Болгарией, Грузией, Грецией, Молдовой, Арменией, Румынией, Турцией, Украиной и Россией. Уставный капитал банка составляет 3,45 миллиарда евро. До сегодняшнего дня ЧБТР выделил 360 миллионов евро на реализацию в Азербайджане порядка 40 проектов.

Просмотров 1144
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции