Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Томские ученые создали дрон для обследования нефтехранилищ

20 июля 2017/ 14:10

Томск. Компания-резидент особой экономической зоны "Томск" создала для заказчиков из Нидерландов дрон, способный ориентироваться в закрытом темном помещении, где нет связи. Беспилотник будут использовать для обследования нефтехранилищ.

"Нашим партнерам из Голландии потребовался дрон для обследования нефтехранилищ. По закону, раз в пять лет их необходимо проверять на целостность и неизменность геометрической формы", -  сообщил директор компании "Сибирские информационные системы" Николай Михайловский.

На беспилотнике с шестью винтами установлено множество сенсоров, которые определяют координаты, наклон и другие параметры. С помощью такого дрона можно сфотографировать поверхность хранилища, построить трехмерную модель и оценить состояние резервуара, не заходя в него.

"Есть стандартные сенсоры - гироскоп и акселерометр, есть ультразвуковые - как у летучей мыши, есть лазерные дальномеры. Специальные алгоритмы позволяют по собранной информации идентифицировать положение в пространстве и управлять движением. Дрон запускается с пульта, а потом, поднимаясь, летает самостоятельно", - подчеркнул Михайловский.

Сейчас беспилотник испытывают в нефтехранилищах Томской области, передает ТАСС. В дальнейшем такой дрон можно будет использовать для доставки почты и продуктов.

Просмотров 1715
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции