Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ямальский депутат предложил упростить механизм борьбы с экологическим ущербом

20 июля 2017/ 15:28

Салехард, ЯНАО. Необходимо на законодательном уровне регулировать вопросы ликвидации накопленного экологического ущерба. Об этом сообщил депутат Государственной думы от Ямала Владимир Пушкарев, комментируя свое участие в недавнем заседании секции природопользования Совета по Арктике и Антарктике.

«Сегодня есть проблемы с определением собственника несанкционированных свалок, например, металлолома, строительного мусора. Этот процесс затянут и порой процедура занимает более года. Без определения хозяина этих объектов невозможно предпринимать какие-либо дальнейшие действия. Но в большинстве случаев собственников у них нет. Все они - наследие прошлого, результат геологоразведок советского времени», - цитирует депутата «Север-Пресс».

Владимир Пушкарев также подчеркнул, что общественность и промышленные компании, которые работают в регионах, готовы внести свой вклад в решение проблемы по ликвидации накопленного экологического ущерба, но пока их желание помочь сталкивается с множеством трудностей. Нужно найти механизм позволяющий решать эти вопросы более быстро на уровне районных и городских администраций.

«Регионы готовы заниматься экологическими проектами, но федеральных денег не хватает. На мой взгляд, решить эту проблему поможет принцип софинансирования с регионами. Необходимо создавать фонд, в который бы вносили средства компании. Из этого фонда потом бы компенсировали работы по ликвидации накопленного экологического ущерба», - пояснил российский парламентарий.

Отметим, сегодня на Ямале накоплен значительный опыт ликвидации несанкционированных свалок. Это работа добровольцев на острове Белом, регулярные экологические субботники. Кроме того, отряд волонтеров уже работает на острове Вилькицкого, начался проект по уборке городов и районов Ямала в рамках проекта «Будущее Арктики».

Просмотров 1712
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции