Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Россия и Боливия нацелены на развитие сотрудничества в области энергетики

16 августа 2017/ 14:19

Москва. Россия и Боливия имеют хорошие перспективы для развития сотрудничества в области энергетики. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с боливийским коллегой Фернандо Уанакуни Мамани.

"Мы подтвердили нацеленность наших стран на всемерное углубление партнерства во всех областях, - отметил он. - Наши экономические связи имеют хороший потенциал. По объемам этот потенциал очень серьезный. И сегодня мы подтвердили очень хорошие перспективы в области энергетики".

Глава МИД РФ напомнил о том, что в июле нынешнего года между ПАО "Газпром" и Государственной корпорацией нефтегазовых месторождений Боливии был подписан протокол о намерениях. "[Государственная корпорация] "Росатом" завершает с боливийской стороной согласование целого ряда контрактов и программу стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, в том числе сооружения центра ядерных исследований с использованием российских технологий, - продолжил он. - Наши энергетические компании заинтересованы в поставках оборудования для сооружаемых в Боливии теплоэлектростанций, гидроэлектростанций, а также в модернизации уже существующих".

"С учетом того, что планы развития Боливии предусматривают повышение доли новых источников энергии, включая геотермическую, солнечную, ветряную, [ПАО] "Русгидро" готово предоставить соответствующие технологии, - сообщил Лавров. - Об этом мы тоже сегодня говорили. Считаем, что здесь нашим профильным ведомствам и компаниям есть над чем в предметном плане поработать".

По его словам, на переговорах обсуждались и перспективы многостороннего взаимодействия, прежде всего в рамках Форума стран-экспортеров газа, очередной саммит которого состоится в ноябре нынешнего года в Боливии. "Мы будем всячески помогать нашим боливийским друзьям сделать так, чтобы этот саммит был успешным, чтобы четко сформулировал дальнейшую программу действий, нацеленную на то, чтобы обеспечивать справедливый баланс интересов производителей и потребителей газа", - цитирует Лаврова ТАСС.

Российский министр обратил также внимание на то, что "сохраняется и даже повышается взаимный интерес к инвестиционным проектам в сфере нефтехимии, сельского хозяйства, транспорта и других областях, укрепляются контакты между регионами РФ и Боливии".

Просмотров 2522
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции