Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперт МЭА не ожидает, что цены на нефть превысят $55 за баррель

17 августа 2017/ 07:12

Москва.  ОПЕК, вероятно, придется еще много и долго трудиться для того, чтобы уменьшить размер товарных запасов нефти до среднего объема за последние пять лет. Так  полагает глава отдела нефтяной промышленности и рынков Международного энергетического агентства (МЭА) Нил Аткинсон.

Государства-члены картеля, Россия и другие крупные мировые производители планируют свернуть ограничения на добычу нефти следующей весной, то есть на девять месяцев позже, чем планировалось первоначально. Однако цены на нефть снова пошатнулись на фоне данных МЭА о том, что мировые запасы сырья могут оставаться избыточными даже после конца 2018 года.

"Им придется приготовиться к долгому пути, - сказал Н.Аткинсон в интервью Bloomberg. - Ребалансировка - это упорный процесс".

По его мнению, добыча сланцевой нефти в США является одним из главных вызовов для ОПЕК. Устойчивость сланцевой отрасли стала сюрпризом для многих, отмечает эксперт. Н.Аткинсон не ожидает, что цены на нефть превысят $55 за баррель.

Brent с начала текущего года подешевела на 10%, так как начавшееся в январе сокращение добычи ОПЕК, Россией и другими странами не способствует устранению глобального избытка, передает Финмаркет. Снижение производства было нивелировано восстановлением производства в странах-членах ОПЕК, освобожденных от выполнения сделки, - Ливии и Нигерии. Кроме того, повышается добыча сланцевой нефти в США: местные производители доказывают, что могут продолжать бурение, несмотря на более низкие цены. Производство сланца достигнет рекорда в следующем месяце, прогнозирует правительство США.

В результате текущая добыча ОПЕК, которая в июле составляла около 32,8 млн баррелей в сутки, превышает объем, необходимый на большую часть следующего года, говорится в обзоре МЭА. Вместо выполнения своей задачи по сокращению запасов нефти до их среднего объема за пять лет, ОПЕК может, напротив, нарастить их.

 

Долгосрочная перспектива также представляет проблему, отмечает консалтинговая фирма ESAI Energy LLC. По ее прогнозам, в ближайшие пять лет производство США продолжит увеличиваться, в то время как рост потребления нефти замедлится. Новый спрос на нефтехимические продукты - ключевой фактор роста - будет удовлетворяться за счет продуктов, получаемых из газа.

 

"Если ОПЕК хочет сохранить цены на нефть выше $50 за баррель и достичь $60, то организации придется ограничивать поставки еще несколько лет", - полагает директор ESAI по энергетике Сара Эмерсон.

 

Поскольку сокращение добычи сказывается на нефтяных поступлениях ОПЕК и России, а сланцевые производители США продолжают процветать, их кампания все больше становится похожа на безнадежную борьбу, отмечает Citigroup Inc..

 

 

Просмотров 2206
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции