Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тегеран и Багдад подпишут соглашение о совместном инвестировании двух месторождений нефти

26 сентября 2017/ 14:58

Тегеран. Тегеран и Багдад вскоре подпишут соглашение о совместном инвестировании в два месторождения нефти, разделяемые между двумя странами. Об этом объявил министр нефти Ирака Джаббар аль-Луаиби.

Министр нефти Ирака не упомянул, какие нефтяные месторождения будут задействованы, и когда это соглашение будет подписано. "Тем не менее, это будет новаторский шаг в истории экономического сотрудничества между двумя важными нефтяными тяжеловесами в регионе", - цитирует Аль-Луаиби Iran.ru.

В ходе соответствующего визита в августе, посол Ирака в Тегеране Раджих аль-Мусави заявил, что его страна рассматривает план сотрудничества с Ираном в разработке нефтяного месторождения Азадеган, которое разделяют обе стороны.

Мусави добавил, что официальные лица министерств нефти обеих стран уже начали переговоры по этому вопросу, добавив: "Скоро будут опубликованы некоторые хорошие новости".

Иран открыл месторождение Азадеган в 1999 году и оно было крупнейшим нефтяным месторождением в стране за последние десятилетия. Иран договорился с компанией "Inpex", чтобы продвинуть проект в направлении развития. Тем не менее, японская компания позже покинула проект, по-видимому, из-за санкций США против Ирана.

Нефтяное месторождение позднее было разделено на Северный Азадеган и Южный Азадеган. "Южный Азадеган", который в народе упоминается только как "Азадеган", как полагают, связан со сверхгигантским нефтяным месторождением "Маджнун" в Ираке, которое имеет извлекаемые запасы нефти в размере 13 млрд. баррелей. Оно был разработано "Shell", и в настоящее время производит 200 000 баррелей нефти в день для Ирака.

Ранее в сентябре, "Shell" объявила о выходе из разработки месторождения Маднун. Это решение рассматривалось как часть стратегии глобального гиганта по продаже своих нефтяных месторождений в Ираке. Это был шаг, который соответствовал его глобальной программе утилизации активов на 30 млрд. долларов.

Иран объявил в августе, что он получил предложения от "Shell" о развитии Азадегана, а также другого месторождения, также разделяемого с Ираком, называющегося Ядаваран. Оба месторождения расположены в юго-западной иранской провинции Хузестан.

"Shell" подписала основное соглашение с NIOC в декабре 2016 года по изучению инвестиционного потенциала на  Южном Азадегане и Ядаваране, а также на месторождении Киш.

Просмотров 1434
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции