Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменские исследователи выявили морфологию 16 неизученных озер Ямала

26 сентября 2017/ 15:35

Тюмень. Исследователи ТюмГУ выявили морфологические и морфометрические показатели 16 неизученных озер ЯНАО. Они расположены в бассейнах рек Вынгапур, Татляхаяха, Пякупур, на междуречье Мессояхи и Щучьей.

Как объяснили в пресс-службе ТюмГУ, определение морфологических и морфометрических особенностей озер является важной задачей для любого региона при развитии инфраструктуры, так как они отражают не только причины возникновения озерной котловины, но могут многое рассказать о видовом разнообразии и состоянии гидробионтов.

Для 16 озер Ямала тюменскими учеными впервые были определены такие морфометрические показатели, как длина и максимальная ширина, коэффициент изрезанности береговой линии, показатель удлинённости, площадь водного зеркала и др. «Результаты работы показали, что подавляющее большинство относится к группе неглубоких малых озер круглой или овальной формы с торфяным или песчано-илистым дном», - сообщила доцент кафедры физической географии и экологии ТюмГУ Лариса Переладова.

По происхождению большую часть исследованных озер ученые относят к категории термокарстровых, которые образуются при оттаивании многолетней мерзлоты, избыточном увлажнении и плоском рельефе территории. Такие озера, как правило, не имеют четких очертании береговой линии. Их основными обитателями исследователи называют окуня, щуку и ерша, а также некоторых представителей сиговых рыб.

Просмотров 1944
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции