Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тариф на транспорт газа независимых производителей может быть заморожен в третий раз

28 сентября 2017/ 12:07

Москва. Тариф на транспортировку газа независимых производителей по магистральным газопроводам "Газпрома", который не поднимался уже два года, и далее может быть оставлен без изменения. Такое мнение высказал в интервью "Коммерсанту" руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

"Во-первых, независимые производители не хотели повышения, обосновывая это тем, что "Газпром" за счет своей монопольной составляющей имеет много привходящих обстоятельств - в частности, для себя прокачку он осуществляет по более низким тарифам. Разделенного баланса нет, понять это до конца нельзя. Конечно, монопольная составляющая и расточительность самого "Газпрома" позволяют им так говорить. При повышении тарифов они могли бы быть поставлены в неравные условия. Иными словами, все знают, что "Газпром" не проводит серьезных оптимизационных мероприятий, расточителен, для себя создает внутренние преференции. Поэтому большинство ведомств, которые голосуют у нас на правлении тарифной службы, категорически возражало против повышения", - пояснил он.

"В итоге мы согласились с этой позицией, дважды тариф не был повышен. Кроме того, мы, конечно, ориентируемся на netback по газу, который складывается довольно драматически; что с ценой на нефть происходит, вы тоже понимаете... Поэтому мы в мае посмотрим, какая будет цена на нефть, посоветуемся с другими органами, у нас будет приниматься коллегиальное решение о том, стоит ли это делать. Не исключаю, что тариф может быть снова не проиндексирован", - предвидит И.Артемьев.

При этом он заметил, что раздел "Газпрома", который периодически обсуждают чиновники, совсем не обязателен: "Почему делить? Можно трубу внутри него выделить. Никто никого не хочет расчленять, как некоторые выражаются. Чем быстрее мы примем главу в законе о конкуренции, которая введет такой принцип с соответствующим реестром, тем быстрее мы будем уходить от избыточного госрегулирования, освободим компании. Можно ожидать хорошего притока инвестиций в эти сферы".

Последний раз оптовые цены на газ менялись с 1 июля 2015 года, пишет Финмаркет. Летом 2016 года цены на газ (обсуждалось повышение цен на 2%) повысить не удалось из-за того, что регулятор решил изменить методику ценообразования. Согласно действующим правилам, тариф на транспортировку не может быть повышен больше, чем цены на газ, в результате индексации тарифа также не произошло. С 1 июля 2017 года планировалось увеличить тариф на 3,9%.

Просмотров 1749
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции