Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Бразилия провела самый успешный нефтяной аукцион в своей истории

28 сентября 2017/ 16:37

Рио-де-Жанейро. Бразилия провела 27 сентября самый удачный нефтяной аукцион в своей истории. Заключившие партнерское соглашение государственная Petroleo Brasileiro SA и Exxon Mobil Corp. согласились заплатить 1,1 млрд долларов за право бурения на привлекательных морских участках.

Petrobras и Exxon будут совместно работать над шестью разведочными блоками в бассейне Кампос возле юго-восточного побережья Бразилии. Считается, что по крайней мере на некоторых участках на большой глубине находятся нефтеносные пласты, которые называют подсолевыми залежами. Хотя компании договорились поровну разделить расходы на разработку эти участков, оператором всех шести территорий будет Petrobras, поэтому именно она будет принимать основные решения, передает "Прайм".

Exxon, крупнейшая публичная нефтяная компания в мире, вернулась в Бразилию, тогда как в 2012 году отказалась от работы на местных участках после попыток бурения в соседнем бассейне Сантос. The Wall Street Journal сообщала в апреле, что Exxon рассматривает возможность объединить усилия с Petrobras и восстановить свои позиции на одном из самых многообещающих в мире участков для морской добычи.

Бонусные выплаты со стороны Exxon и Petrobras, превысившие предложения таких крупных корпораций как Shell, Repsol, Cnooc, Total и BP, стали настоящей победой правительства, которое всеми силами пыталось привлечь частные инвестиции в эту страну, оправляющуюся после самой тяжелой рецессии в своей истории. По прогнозам официальных лиц, бонусы за подписание соглашения должны были составить 157–313 млн долларов.

Президент Бразилии Мишел Темер, занявший этот пост в 2016 году, стремится ослабить ограничения, которые останавливали частных инвесторов, несмотря на то, что именно в Бразилии в 2007 году были открыты крупнейшие за три десятилетия месторождения в Западном полушарии.

В ноябре правительство отменило требование о том, что Petrobras должна управлять как минимум 30% любого подсолевого месторождения. В этом году были смягчены ограничения касательно обязательного использования местного оборудования и техники. Эти требования ранее привели к росту расходов.

"Нам нужно использовать свой потенциал, поскольку наша экономика как никогда нуждается в поступлениях от нефтегазовой отрасли", – заявил министр энергетики Фернандо Коэлью Филью.

Выступая перед репортерами, гендиректор Petrobras объяснил готовность компании к крупным инвестициям "целым комплексом мер, которые приняло правительство для улучшения регулирования и стимулирования инвестиций".

Он также намекнул на то, что Petrobras располагала дополнительной информацией о выставленных на аукцион блоках. "Очевидно, что Petrobras обладает наибольшим массивом данных о морских месторождениях Бразилии. Мы не стали бы платить такую сумму, если бы не знали, что оно того стоит", – сказал Паренте.

Petrobras и Exxon заплатили в общей сложности 1,08 млрд долларов за право вести разработку двух блоков, названных C-M-346 и C-M-411. Их заявка на первый блок почти в пять раз превысила сумму, предложенную следующим по очереди претендентом – консорциумом Shell и Repsol. За блок C-M-411 Petrobras и Exxon предложили почти в 25 больше, чем следующая за ними группа – Total и BP.

Магда Шамбриярд, бывший директор национального нефтяного управления Бразилии (ANP), отметила, что полученные Petrobras и Exxon блоки уникальны. Исследования показали, что нефть залегает здесь в подсолевом слое, именно там, где содержатся крупнейшие обнаруженные в Бразилии запасы. Однако аукцион проводился по менее строгим правилам, чем обычно.

Бразилия планирует до конца 2019 года провести еще восемь аукционов. Следующие два состоятся 27 октября и пройдут согласно правилам продажи подсолевых месторождений. Плата за подписание контрактов, как ожидается, составит 2,42 млрд долларов, заявил директор ANP Десио Оддоне.

Просмотров 1950
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции