Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Анализ движения котировок нефти Brent на 01.10.17

Александр Хуршудов, эксперт Агентства нефтегазовой информаци
02 октября 2017/ 07:27

Три недели сентября котировки Brent ожидаемо росли к уровню $57, а на прошлой неделе запрыгнули на 4 % выше (рис.1), но тут же отскочили обратно. Закрытие прошло по $56,53.

Причиной прыжка стал прошедший референдум в Курдистане. Там сейчас добывается не так много нефти, 0,5-0,6 млн барр./сут, это 13% всей добычи Ирака. Правда, курды насчитали у себя 6 млрд т доказанных запасов, а это уже 30% иракских ресурсов. Но все понимают, что, если Курдистан попытается силой завоевать независимость, то соседи заблокируют ему экспорт нефти, а без денег много не навоюешь. К тому же нефтяные компании давно жаловались, что за добытую нефть правительство Курдистана им крепко задолжало. Тем не менее, обострение обстановки после референдума грозило  сокращением поставок, и биржа мгновенно на него отреагировала.

Рис.1

Однако Ирак, Турция и Иран обошлись грозными заявлениями, курдские лидеры, понимая слабость своей позиции, решили взять паузу и даже сделали реверанс в сторону Москвы. К вечеру понедельника, когда начались торги в Нью-Йорке, страсти улеглись, и цена WTI до своего сильного сопротивления $54 не дошла, а затем снизилась (рис. 2).

Рис.2

Отметим, что разница между Brent и WTI выросла до $4,9 или 8,65%. Полное впечатление, что нефти в США навалом, девать некуда. К тому же экспорт в сентябре увеличился на 0,7 млн барр./сут. Импорт тоже вырос, правда поменьше, на 0,35 млн барр./сут. В чем причина таких движений?

Это результат прошедших ураганов. Американская нефтепереработка до сих пор не вышла на уровень начала августа, она ниже его на 7,6 %. Образовался временный избыток нефти, часть ее ушла за границу, а биржа среагировала на него снижением цен.

Последствия ураганов повлияли и на коммерческие запасы: по нефти они увеличились в сентябре на 8,5 млн барр./сут, а по бензинам и дизелю – сократились в сумме на 19 млн. барр. Добыча нефти по оперативным данным достигла 9,547 млн барр./сут, это локальный максимум с 2015 года.

Любопытная ситуация сложилась на рынке дальних фьючерсов. Вплоть до 2023 года они котируются ниже текущих цен на $0,5-1. Биржа пока не верит в рост цен, на мой взгляд,  напрасно. Впрочем, ей свойственно быстро менять свои настроения.

Прочие новости – кратко.

Petrobras и ExxonMobil выиграли аукцион на право разработки подсолевых месторождений в бассейне Кампос, на глубоком шельфе Бразилии. Компании заплатят в общей сложности $1,08 млрд за право вести разработку 2х блоков. Это в 5 раз больше, чем предложили другие участники аукциона.

Бразилия давно добывает нефть на шельфе, она имеет 133 морских платформы, из которых 86 – плавающие. Однако подсолевые отложения являются, пожалуй, самым сложным объектом в мире. Они находятся на глубине порядка 7 тыс. м при глубине моря до 2 тыс. м. При нынешних ценах добыча гарантированно будет убыточной. Здесь очень велик риск аварийного фонтанирования.

«Газпром нефть», решила отказаться от разработки Halabja, одного из трех действующих проектов в Иракском Курдистане. По результатам сейсмики здесь имеются перспективы открытия газового месторождения. Однако Halabja находится в горной местности на высоте до 2 тыс. метров, где почти полностью отсутствует любая инфраструктура и со времен последних боевых действий остались минные поля. На двух других проектах работы продолжаются, хотя и не слишком быстро.

В августе страны-экспортеры выполнили сделку по сокращению добычи нефти на 116%. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, Россия даже перевыполняет обязательства с учетом ремонтных работ на разных предприятиях, в том числе на проекте "Сахалин-1".

Добавлю: «перевыполнение планов» не стоит им больших усилий; почти во всех странах, кроме Ливии и Нигерии, добыча благополучно падает сама…

Количество активных буровых станков в США за последнюю неделю выросло на 6 единиц. При этом на главных сланцевых формациях оно сократилось на 3 шт., а увеличилось на 9 единиц на прочих месторождениях.

В первой половине октября я ожидаю откат цены Brent к $55, а затем будет попытка пробиться выше $60. Удастся она или нет? Посмотрим…

 

Просмотров 6011
Комментарии
Александр Хуршудов
03.10.2017

1. Бразилия за 6 лет пробурила на подсоль 52 скважины и вышла на добычу 1 млн барр./сут. Разумеется, это очень высокий дебит, около 3 тыс. т/сут. Но надо смотреть, как меняется пластовое давление, нет ли прорывов законтурных вод, какой темп падения дебитов. Остальной шельф работает на порядок хуже.
Я посмотрю английские источник, если есть по этим месторождениям информация, дам краткий анализ.
2. Данные по Пермиан я взял с американского форума Паттерсона. Недавно геологическое управление США подсчитало запасы; для этого оно разделило все месторождение на зоны по EUR, первая, небольшая, с технически извлекаемыми запасами 250 тыс. барр, вторая (побольше) -160 тыс. барр, третья (более 60 %) - 99 тыс. барр.

ПП
03.10.2017

1) Да стабильный, если они на нескольких проектах делали extended well test по году-два. Никто не будет так рисковать в карбонатах, обсасывают все риски со всех сторон. Ниже я писал про аквифер, я так понял он там очень мощный, ну и качать воду тоже будут конечно.
Вы не разделяете pre-salt и post-salt, так очевидно делать нельзя, в моей ссылке дебюиты именно по подсоли, они кратно выше дебитов по надсолевым формациям!
2) Я прикидывал экономику по сланцам пару лет назад, 100К ббл конечно не окупается, но вопрос откуда Вы взяли эти цифры по EUR? Основные операторы репортят гораздо более весомые значения. В общем подождем и сами увидим.
Про цены отдельный и очень долгий разговор, не готов в деталях обсуждать, но Ваш агрессивный прогноз до конца года (данный в первом полугодии) с высокой долей вероятности не сбудется. Собственно в новогодние каникулы и посмотрим!

Александр Хуршудов
03.10.2017

ПП
1. Да, это очень высокий дебит, но стабильный ли? Американцы любят играться с абсолютно свободным дебитом, это он или нет? Даже если нет, при начальном пластовом давлении в подсоли порядка 1,9 от гидростатического он такой. Но давление очень быстро снижается. Помню на вьетнамском Белом Тигре одна из скважин давала 8 тыс. т/сут, но проработала всего пару лет.
В Бразилии сейчас работает 133 морских платформыы, средний дебит 2,8 тыс. т/сут на одну ПЛАТФОРМУ.
2. По Пермиан Базин - основной фонд новых скважин там оценивается с добычей 100 тыс. барр./скв. Это сейчас не окупается, при цене 80-90 долл. будет окупаться с трудом.
Сланцевая добыча является значимым, но далеко не главным критерием, влияющим на нефтяные цены. Главные:
1) Мировая добыча и доказанные запасы,
2)Мировое потребление.
3) Действия ОПЕК.
Даже если сланцы подрастут на 1 млн барр/сут (чего совершенно не видно), через год это будет компенсировано снижением добычи в других странах или новым решением ОПЕК.
Имейте в виду: я не строю никаких моделей, увлечение "моделями" считаю просто щеголянием модным словом. Я даю прогнозы на основании ТРЕНДОВ. А на бирже есть выражение: тренд включает все.

ПП
03.10.2017

1) Крупнейшие компании работающие на глубоководье на текущий момент практически решили вопросы с рисками при бурении и прочностью обсадки в подсолевые отложения. Уже пробурено более 300 скважин, опыт есть. В помощь им низкотемпературный режим и преимущественно галитовый минеральный состав, как пишут сами бразильцы. Ну а Макондо боятся - дипвотер не бурить.
Дебиты в бассейне Сантос порядка 25000 баррелей/день, что очень много. (http://www.petrobras.com.br/en/our-activities/performance-areas/oil-and-gas-exploration-and-production/pre-salt/)
2) Подождем проверенных данных, еще раз, по всем bottom-up платным базам данных намечается дальнейший рост добычи сланцевой нефти на пермиане, который перекроет падение на прочих формациях и Аляске и т.д. Вы можете назвать критерии, когда произойдет отмена ваших трендовых прогнозов? Пересмотренные данные за ноябрь сего года устроят?

Александп Хуршудов
03.10.2017

1. По Бразилии. Это сложные месторождения не по условиям разработки, а по условиям бурения и последующей эксплуатации скважин. Соли на таких глубинах текучие, при снижении давления возможны смятия обсадных колонн. И авария в Мексиканском заливе еще свежа в памяти.... разумеется, при начальных АВПД окупаемость выше, но интересно, какие там начальные дебиты? Не встречал цифр в СМИ.
2. По сланцевой добыче - не смотрите на оперативные данные. Смотрите на проверенные: https://www.eia.gov/dnav/pet/pet_crd_crpdn_adc_mbblpd_m.htm
Согласно им, с февраля по июнь добыча выросла на 0,2%, и только в июле - на 1,5 %. Это слезки. При том, что бурение уже 2 месяца не расте, а на главных плеях потихоньку снижается.
Я не раз замечал, что мои прогнозы забегают вперед, на несколько месяцев. Но по направлению тренда они почти всегда исполняются.

ПП
02.10.2017

У меня два замечания, первое про Бразилию.
Последний аукцион, как мне кажется, как раз-таки доказывает очень высокую перспективность разработки подсолевых отложений, даже при текущей макроэкономике и консервативных прогнозах. Учитывая насколько была сделана переплата участниками торгов относительно начальной цены, так и подавно. Причем еще примерно половина общей площади перспективных подсолевых бассейнов не отлицензирована, но бразильцы идут в верном направлении.
Самым сложным объектом в мире подсолевые карбонаты очевидно не являются. Нефть там легкая, ФЕСы коллектора отличные, аквифер работает очень хорошо, эффективные толщины хорошие. Подсоль уже поставила пару рекордов Бразилии по добыче и уверенно идет вперед. Вовлекаемых запасов хватит на годы роста.
Причем время строительства типовой эксплуатационной скважины сократилось с 300+ дней 3 года назад, до примерно 90 дней сейчас. Кеш-косты по подсолевым отложениям находятся в районе 8-10$/ббл, преимущественно за счет бешенных дебитов (вполне сопоставимо со скважинами в Саудовской Аравии).
Второе замечание, ранее в мае Вы прогнозировали начало конца сланцевой добычи начиная уже с августа сего года. Пересмотренные данные EIA по добыче скорее всего покажут небольшой рост, но главное не в этом, главный вопрос - рост по большинству прогнозов продолжится и далее, до конца года. То есть флуктуации и припискипересмотры это одно, а тренд наверх по производству сланцевой нефти это куда более фундаментальная процедура.
Все это очевидно окажет некое давление на цены на нефть. В Вашей модели рост выше 65$bbl к концу года обоснован как раз прогнозируемым падением добычи на сланцах? Я все верно понимаю?

Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции