Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Иран вернул свою долю на нефтяном рынке

02 октября 2017/ 10:12

Тегеран. Иран в среднем отгружал 2,15 млн баррелей сырой нефти и около 500 тыс. баррелей газового конденсата в день за первые восемь месяцев 2017 года. Его рекордный экспорт в объеме 2,3 млн баррелей в день зарегистрирован в феврале.

Исламская Республика кропотливо наращивает добычу нефти, чтобы вернуть себе долю на рынке, которую страна потеряла в результате наиболее усиленных санкций в 2011 году.

По данным Министерства нефти, 60% экспорта нефти Ирана идет в Азию, а остальные 40% - в европейские страны, которые возобновили покупки из Исламской Республики около двух лет назад.

Иран теперь экспортирует в среднем 2,6 млн баррелей сырой нефти ежедневно.

После введения санкций многие европейские покупатели иранской нефти были вынуждены получать свою нефть из других источников, а не из Ирана. Из-за санкций, экспорт нефти Ирана упал ниже 2 млн. баррелей в день в марте 2012 года. Греция полностью сократила импорт нефти из Ирана в апреле 2012 года. Испания сократила свои покупки нефти из Ирана на 31% в период с декабря 2011 года по январь 2012 года и вместо этого повысила импорт нефти из Ирака и Нигерии, сообщает "Иран.ру".

Турция, которая обеспечивала одну треть своих нефтяных потребностей из Ирана, сократила импорт на 20%. Иранские поставки нефти во Францию ​​и Италию также были полностью прекращены.

Европейские покупатели возобновили закупку сырой нефти из Ирана с 2014 года. Экспорт в Европу составляет 40% экспорта нефти Ирана.

Ежегодно Европа потребляет 15 млн баррелей сырой нефти, из которых 11 млн баррелей поступают по трубопроводам, а остальные с помощью танкеров.

В августе 2017 года Иран экспортировал в среднем 720 тыс. баррелей нефти в день на зеленый континент.

Иран заявляет, что его добыча достигнет 4,5 млн баррелей нефти в день в течение нескольких лет, к концу шестого пятилетнего плана развития, то есть до 2022 года.

Увеличение добычи нефти будет расти за счет нефтяного месторождения Западный Карунд на 420 тыс. баррелей и еще на 280 тыс. баррелей в сутки с месторождений нефти в центральном и южном Иране, а также за счет добычи Иранской морской нефтяной компании (IOOC).

Просмотров 1160
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции