Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Ханты-Мансийске обсудили перспективы участия граждан в бюджетном планировании

28 сентября 2017/ 15:43

Ханты-Мансийск.  Опыт реализации проектов инициативного бюджетирования в Ханты-Мансийске, таких как «Народный бюджет», краудсорсинговый проект «Мы вместе» показал востребованность в городе подобной формы работы. В перспективе такое сотрудничество должно стать постоянным.

В окружной столице состоялось заседание общественного совета Ханты-Мансийска. В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Югры, представители думы автономного округа, предпринимательского сообщества города, специалисты сферы здравоохранения.

Открытость бюджета стала частью государственной политики, формирующей идеологию совместного участия граждан и представителей властей в вопросах формирования бережливого бюджета и определении приоритетных направлений расходования бюджетных средств. Актуальным является вопрос о том, как выстроить связь граждан с бюджетом субъекта и муниципалитетов. Практики инициативного бюджетирования могут устранить подобные проблемы и увеличить прозрачность бюджета. 

В России уже накопилось достаточно опыта реализации подобных проектов. В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре начинается внедрение практик бережливого бюджетирования с вовлечением граждан в бюджетный процесс. В автономном округе основными площадками для реализации проектов с участием граждан становятся муниципальные образования.

Директор департамента управления финансами администрации Ханты-Мансийска Олеся Граф представила общественникам информацию о внедрении механизма инициативного бюджетирования в окружном центре – одной из перспективных форм участия граждан в бюджетном планировании. Основным принципом нового подхода является то, что горожане самостоятельно определяют наиболее важные проекты и предлагают муниципальным властям план их реализации. Лучшие инициативы горожан реализуются совместными усилиями жителей и администрации на условиях софинансирования.

Члены совета решили обсудить перспективы инициативного бюджетирования в рамках краудсорсинговой площадки «Мы вместе».

Кроме того, на заседании подняли вопрос о переносе площадки «Сад добрых дел» на ул. Пионерской, которую регулярно разрушают подростки. Общественники рекомендовали администрации города провести опрос родителей и определить наиболее подходящее место для специализированной площадки. Напомним, «Сад добрых дел» - это интерактивная придомовая детская площадка, расположенная в районе дома №67 на ул. Пионерской, адаптированная для отдыха и обучения детей с особенностями развития.

Участники заседания также обсудили вопрос введения дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции в населенных пунктах Югры. Инициативу введения ограничения представил руководитель местной общественной организации утверждения и сохранения трезвости «Трезвый Ханты-Мансийск» Александр Вуколов. Изучив вопрос, они пришли к мнению о достаточности действующих в автономном округе мер по ограничению продажи спиртосодержащей продукции. Как отметила председатель общественного совета Людмила Глебова, главное здесь – не запретительные меры, а необходимость усиления профилактических мер, направленных на повышение уровня внутренней культуры каждой семьи, пропаганду здорового образа жизни, развитие интереса к занятия физкультурой и спортом.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепцию проекта утвердило правительство автономного округа и включило в стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы: сохранение устойчивого развития округа для повышения качества жизни граждан, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 698
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции