Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югре присвоен наивысший кредитный рейтинг

28 сентября 2017/ 13:56

Ханты-Мансийск. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило Югре кредитный рейтинг ААА(RU), прогноз «Стабильный». Эксперты связывают такие показатели высоким уровнем развития экономики автономного округа, инвестиционной привлекательностью региона и минимальным уровнем риска долговой нагрузки.

"Нефтегазовая отрасль обеспечивает около 67% валового регионального продукта региона. С 2014 по 2017 год доля налоговых и неналоговых доходов составляла в среднем 97% совокупных (без учета субвенций) доходов. Динамика налоговых доходов характеризуется высокой степенью волатильности поступлений по налогу на прибыль (с 2014 по 2017 год упомянутые поступления варьировались в пределах 31–49% от доходов бюджета). Поступления по НДФЛ и налогу на имущество в бюджет Региона практически монотонно растут на протяжении более 12 лет. В период с 2016 по 2017 год упомянутые поступления позволяли профинансировать 54% расходов бюджета (для сравнения: с 2011-го по 2012-й — 39%). Регион предоставляет организациям существенные льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество(в сумме 9,6 млрд руб. в 2016-м и 28,7 млрд руб. в 2015-м). В отраслевой структуре компаний, воспользовавшихся правом на применение пониженной ставки по налогу на прибыль, доминируют предприятия нефтегазового сектора. В периоды высоких доходов (как, например, в 2014–2015 годах) власти Округа умеренно увеличивают уровень расходов, исполняя бюджет с профицитом и накапливая финансовые резервы, которые используются для софинансирования расходов в дефицитные периоды». 

Такой же кредитный рейтинг – ААА(RU) –АКРА присвоен выпускам облигаций Югры. По мнению специалистов агентства, они имеют статус старшего необеспеченного долга, кредитный рейтинг которого соответствует кредитному рейтингу автономного округа.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации, а также основных понятий, используемых Аналитическим кредитным рейтинговым агентством.

Кредитный рейтинг был присвоен государственным ценным бумагам Ханты-Мансийского автономного округа — Югры впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение 182 дней с даты последнего рейтингового действия.

Примечательно, что уровень рейтинга (наивысший) среди субъектов РФ имеется только у Москвы и Санкт-Петербурга.

К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. В округе разработан проект инвестиционной стратегии. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом. 

Просмотров 578
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции