Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На месторождении Ядаваран добывают 112 тыс. баррелей нефти в день

23 октября 2017/ 15:25

Тегеран. Добыча нефти на совместном с Ираком месторождении Ядаваран в 70 км к западу от города Ахваз в провинции Хузестан превысила 100 млн баррелей с тех пор, как первый этап месторождения вступил в строй в ноябре 2016 года. Об этом заявил глава проекта развития месторождения компании Petroleum Engineering and Development Хади Назарпур.

"Хотя предприятие было нацелено на добычу 85 тысяч баррелей в день, ежедневная добыча Ирана из совместного месторождения составляет 112 тысяч баррелей", - цитирует Хади Назарпура "Иран.ру".

"Исходя из последних исследований, запасы нефти на месторождении были пересмотрены до более чем 34 млрд баррелей с 12 млрд, поэтому принятие мер по подготовке второго этапа разработки нефтяного месторождения Ядаваран в нефтяном блоке, известном как Западный Карун, в провинции Хузестан, находится на вершине повестки дня Национальной иранской нефтяной компании (NIOC)", - пояснил он.

По словам чиновника, документы готовятся, в ближайшее время состоится тендер.

"Уровень добычи может достичь 135 тысяч баррелей в сутки на первом этапе", - сказал он, добавив, что ведутся переговоры между NIOC и транснациональными компаниями, а именно французским энергетическим гигантом Total SA, Royal Dutch Shell Plc, итальянской Eni SpA, японской Inpex Corp. и китайской Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec), относительно их участия в тендере на разработку второго этапа этого месторождения на основе Иранского нефтяного контракта (Iran Petroleum Contract) - новой модели контрактов, которая будет использоваться для разработки проектов разведки и добычи.

Он отметил, что, согласно ожиданиям, объем производства на месторождении достигнет 180 тыс. баррелей в день на втором этапе, а затем превысит 300 тыс. баррелей в сутки. Около 83 тыс. баррелей, добываемых на Ядоваране, представляет собой смесь легкой нефти, а остальная часть - тяжелой. 

Отвечая на вопрос о западном арабском соседе, он сказал, что Ирак начал производство на Ядаваране в 2016 году.  Иран и Ирак разделяют несколько совместных месторождений нефти, включая Азадеган, Ядаваран, Яран, Азар, Дехлоран, Западный Пайдар и Нафт Шахр.

По словам министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане, Ирану требуется 50 млрд долларов на разработку совместных нефтяных и газовых месторождений.

Просмотров 2678
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции