Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Ямале планируется сдать на 150 тонн оленины больше, чем в прошлом году

23 октября 2017/ 16:02

Салехард. Первые 36 тонн оленины заготовлены на убойно-холодильном комплексе муниципального предприятия «Паюта» на Ямале в сентябре. Около 1 тыс. голов северных оленей на комплекс сдали работники национальных общин и оленеводы-частники.

По словам директора предприятия Алексея Верещака, расчет за сданное мясо с поставщиками уже произведен. В 2017 году специалисты отметили большую упитанность животных, чем в прошлом: если в прошлую кампанию убойный вес одного оленя в среднем составлял 31 кг, то сейчас 35.

Второй этап убойной кампании на Ямале начинается уже на этой неделе, и открывает ее муниципальное предприятие «Ямальские олени». Первыми на убойный комплекс «Юрибей» подгонят стада оленеводы общины «Харп», которая планирует в этом году сдать на убой 350 тонн мяса. Община «Илебц» намерена сдать первые полторы тысячи голов оленей на комплекс в Сеяхе тоже в конце октября. В общей сложности в предстоящий сезон в округе планируется заготовить 2 тыс. 800 тонн оленины, результат предыдущей кампании - 2 тыс. 654 тонны.

Убой будет проводиться на специализированных убойно-холодильных комплексах. Три заготовительных объекта находятся в Ямальском районе, по одному – в Приуральском и Надымском. В Тазовском районе, помимо действующего комплекса в Антипаюте, в кампанию этого года планируется задействовать новый, построенный в селе Гыда за счет ПАО «Новатэк». В этом сезоне на новом комплексе предполагается заготовить 150 тонн оленины от оленеводов-частников, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Каждый новый объект оленеводства – это новые рабочие места. В отрасли ставки делаются именно на местных жителей, в том числе коренных – поскольку никто не знает лучше специфику территории и отрасли. С развитием в округе глубокой переработки оленеводческой продукции потребность в кадрах возрастет многократно.

«Эндокринно-ферментное сырье и панты имеют большую пользу для человека, их переработка позволит получать продукцию с высокой добавленной стоимостью, как это делается в странах Юго-Восточной Азии», – считает заместитель директора департамента АПК ЯНАО Владимир Жуков. 

Просмотров 1814
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции