Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Названы сроки второго этапа разработки азербайджанского газового месторождения

27 октября 2017/ 08:52

Баку. Второй этап разработки крупного азербайджанского газового месторождения "Абшерон" на Каспии охватит 2020-2023 годы. Об этом сообщил вице-президент группы компаний Total по Южной Европе и Каспийскому региону Бернар Клеман на встрече с министром энергетики Азербайджана Первизом Шахбазовым в Баку.

Министр высоко оценил роль Total в реализации газового потенциала Азербайджана и сказал, что крупные запасы газа на месторождении "Абшерон" в азербайджанском секторе Каспия в будущем сыграют большую роль как с точки зрения удовлетворения внутреннего спроса, так с точки зрения достижения стратегических целей по экспорту газа.

"Использование современной буровой установки, а также применение опыта Total в разведке и бурении, позволит ускорить работы на месторождении и начать добычу газа в запланированные сроки", - цитирует Шахбазова Trend.

Клеман предоставил подробную информацию по программе разработки "Абшерона", разведочно-буровых работах и предполагаемых объемах добычи газа и конденсата и сообщил, что второй этап разработки месторождения охватит 2020-2023 годы, а объемы добычи газа на этом этапе планируются на уровне 5 млрд кубометров газа в год.

Стороны также обсудили возможное участие Total в разведке и разработке морского блока, в который входят газовое месторождение "Умид" и перспективная структура "Бабек".

SOCAR и Total подписали рамочное соглашение об основных контрактных и коммерческих принципах, регулирующих программу первой фазы разработки месторождения "Абшерон".

На первом этапе разработка месторождения включает бурение одной скважины на глубине моря 450 метров. Добыча составит до 1,5 млрд кубометров газа в год, который в полном объеме пойдет на внутренний рынок Азербайджана, а также значительные объемы конденсата.

По оценке геологов SOCAR, запасы месторождения "Абшерон" составляют 350 млрд кубических метров газа и 45 млн тонн конденсата.

Оператором проекта "Абшерон" станет совместная компания JOCAP, в которой 50% будут принадлежать азербайджанской госкомпании SOCAR, остальные 50% акций - французской компании Total.

Просмотров 1167
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции