Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Артемьев посоветовал китайской "Хуасинь" вести переговоры с Роснефтью о покупке газа

Марина Сергейчик
27 октября 2017/ 12:48

Москва. Мы рассматриваем возможность законодательно поменять само понятие естественной монополии. Об этом сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев, выступая на конференции по антимонопольному регулированию в России.

«Если говорить о Газпроме, монопольной в этой компании будет труба. И если она естественная монополия, то она должна регулироваться так, что если он кого-то к этой трубе не пустит, то будет наказан. А как добывающая компания он может привлекать дополнительные инвестиции, мы не будем регулировать его тарифы: пусть он добывает как эффективная компания, так как конкуренция на этом рынке есть. Но это не означает одновременной отмены тарифов. Пока мы на внутреннем рынке не вырастим сопоставимую компанию. Пока НОВАТЭК, Итера и другие компании вместе не будут иметь хотя бы 50% рынка, никакого дорегулирования тарифной системы не будет, потому что труба у Газпрома осталась! Пока они будут оставаться такой компанией, какая есть, с точки зрения эффективности, мы будем ее жестко регулировать, ведь это одна из худших монополий мира», - подчеркнул Игорь Артемьев.

Также Игорь Артемьев посоветовал китайской "Хуасинь" вести переговоры с Роснефтью о возможности покупать ее газ с поставкой в Китай.

"Пока у них нет права экспорта газа. Надо менять закон. Пока правительство не готово его поменять, а я не правительство. Мы как ФАС говорили о том, что экспорт можно было бы либерализовать, создав экспортную компанию, в которой могли бы участвовать все заинтересованные участники рынка", – добавил Игорь Артемьев. 

Просмотров 3366
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции