Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Артемьев прокомментировал интерес Saudi Aramco купить пакет акций EDC

Марина Сергейчик
27 октября 2017/ 13:16

Москва. Все, что связано с бурением и нефтепромыслом, составляет больше половины доходов бюджета, поэтому ни одно государство мира не поставит свою социальную стабильность ради одной сделки. Об этом сообщил на конференции по антимонопольному регулированию в России руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев.

"Надо чтобы правительственная комиссия решила, кто чего хочет и кому что можно разрешать. Мы готовы обсуждать любые варианты. Мы продолжаем работать со Schlumberger и с фондами во главе с РФПИ. Это вопрос политический и вопрос безопасности государства. То, что связано с бурением и нефтепромыслом, составляет больше половины доходов бюджета, поэтому ни одно государство мира не поставит всю свою социальную стабильность ради одной сделки. Мы объяснили, что они должны сделать, как и объясним нашим восточным партнерам», - сказал Игорь Артемьев, отвечая на вопрос, как он относится к интересу Saudi Aramco купить пакет акций EDC.

«Пока наше правительство не убедится, что даже не в течение этих лет, а в далекой перспективе не будет нанесено ущерба государству и его бюджету, никто не получит согласия. А если какой-то инвестор найдет противовесы, чтобы убедить, что эти риски равны нулю (такие механизмы существуют, но довольно непростые), то я думаю, что комиссия даст согласия», - добавил руководитель ФАС. 

Также на вопрос, не будет ли контроль размытым, Игорь Артемьев ответил: "Сейчас оцениваются разные варианты. Минимизации рисков на 100% не бывает. Сейчас инвестиции с Востока для РФ на этом этапе менее рискованны, чем с Запада. Тем не менее, если будут предоставлены хорошие гарантии, то можно и с Запада. Все зависит от того, как их правительства к этому будут относиться. Например, придумают новые санкции. С чего бы? Скоро будут нас учить, как надо квартиру подметать. В этой непредсказуемой ситуации как можно идти на такие риски?".

Игорю Артемьеву был задан вопрос и по Schlumberger: больше или меньше блокпакета может купить компания.

"Возможны любые варианты: реже блокпакета, блок-контроль, хоть 100% - это все должно решать правительство. Но пока договоренностей нет, дата правкомиссии по иностранным инвестициям еще не назначена", - ответил он.

Также Артемьев добавил, что проблема в том, как на чашу весов положить такие гарантии, что когда иностранный инвестор получит компанию, имеющую важное значение в бурении скважин, она ни при каких условиях не могла бы быть остановлена.

Просмотров 3519
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции