Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Якутия получит новое производство с датскими технологиями

27 октября 2017/ 16:36


Якутск. Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) привлечет к созданию в республике нового завода по глубокой переработке газа датскую компанию Haldor Topsoe. Зарубежные партнеры выступят в качестве лицензиара на строительстве предприятия.

Соглашение о совместной работе 27 октября подписали гендиректор ЯТЭК Рубен Геворкян и генеральный  директор российского офиса Haldor Topsoe Питер Ванг Кристенсен.

Согласно подписанному документу, Haldor Topsoe предоставит лицензию на процесс производства метанола из природного газа для завода мощностью 5 000 т/сутки, выполнит базовый проект лицензиара, а также выступит поставщиком катализаторов и части технологического оборудования собственной разработки.

Предварительно, мощность производства предприятия по глубокой переработке газа в Якутии составит до 1,5 млрд кубометров сырья в год.

Специалисты Haldor Topsoe разработают базовый проект лицензиара, предоставят данные по технологии для разработки ОВОС.  Впоследствии данные, собранные датчанами, а также разработанный ими проект будет направлен на проведение экспертиз по промышленной и экологической безопасности, а затем – госэкспертизы. На их же основании будет приниматься и окончательное решение о строительстве предприятия.

В планах ЯТЭК и Haldor Topsoe – продолжить сотрудничество и после выполнения условий, содержащихся в сегодняшнем соглашении. Так, датская компания рассматривается в качестве вероятного поставщика части технологического оборудования и катализаторов для производства метанола.

«Мы уверены, что применение передовых технологий компании Haldor Topsoe позволит нам спроектировать и построить современный высокотехнологичный завод, который будет отвечать всем требованиям в области экологии, безопасности, надежности и эффективности производства», - заявил генеральный директор ОАО «ЯТЭК» Рубен Геворкян.

В датской компании также отметили хорошие перспективы, которые открываются перед новым предприятием.

«Мы рады участвовать в этом амбициозном проекте, - сообщил директор российского офиса Haldor Topsoe Питер Ванг Кристенсен. – Мы верим, что производство метанола может стать весьма перспективным направлением монетизации впечатляющих запасов газа в Якутии».

Отметим, сейчас технологии и катализаторы Haldor Topsoe используются в очистке нефти и производстве более экологически чистых видов топлива. На промышленных установках катализаторы Haldor Topsoe обеспечивают высокоэффективные энергетические процессы.

В России компания активно сотрудничает с лидерами отрасли - ОАО «Аммоний», Антипинский НПЗ, Щекиноазот, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и ООО «Балтийская газохимическая компания». Благодаря многолетнему присутствию на отечественном рынке, Haldor Topsoe смогла предложить ЯТЭК технологии, которые соответствуют всем экологическим требованиям, и в то же время максимально подходят для использования в суровом якутском климате.

Развитие проекта по созданию нового завода будет продолжаться, и до середины следующего года в ЯТЭК рассчитывают найти стратегического партнера, который получит до 30-35% в проекте, первая очередь которого оценивается более чем в миллиард долларов. Перерабатываться на заводе будут собственные ресурсы Якутской топливно-энергетической компании – на ее долю приходится 86% всего добываемого в Якутии газа.

Продукцию планируется поставлять в Китай, Японию и Южную Корею. Так, в Китае, в силу ограничений по развитию собственной угольной промышленности, стабильно растет спрос на импортный метанол.

Просмотров 4603
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции