Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ирак увеличил добычу нефти в провинции Басра

30 октября 2017/ 15:28

Москва. Ирак увеличил добычу нефти на месторождениях провинции Басра на юге страны на 200 тыс. баррелей в сутки, чтобы компенсировать перебои в производстве на севере государства, в курдской автономии, в связи с конфликтом. Об этом сообщил глава комитета по энергетике управляющего совета провинции Али Шадад аль-Фарес (Ali Shadad al Fares).

"Провинция Басра нарастила добычу на 200 тысяч баррелей в сутки, чтобы компенсировать перебои в производстве на севере", - приводит слова аль-Фареса "Прайм".

Конфликт Багдада и Иракского Курдистана обострился после того, как 25 сентября курды провели референдум о независимости, не признанный Ираком. Еще в дни референдума Багдад заявил о скором вводе армии в спорную с курдами нефтяную провинцию Киркук. В середине октября иракские силовики начали операцию по восстановлению контроля над территориями страны, занятыми курдскими вооруженными формированиями пешмерга. Сложившаяся ситуация сказывается на добыче и транзите нефти из региона.

Общий объем добычи нефти на юге Ирака составляет 4 млн баррелей в сутки, отметил аль-Фарес. При этом он подчеркнул, что провинция Басра способна добывать 4,5 млн баррелей в сутки, однако не делает этого, поскольку Ирак привержен своим обязательствам по соглашению о сокращении добычи нефти стран ОПЕК+.

Просмотров 1908
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции