Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: Проект "Бажен" даст колоссальный эффект

15 ноября 2017/ 10:44

Ханты-Мансийск. Ряд крупных инвестпроектов реализуется в Югре в рамках диверсификации экономики и поддержки инвестиционного развития. Об этом сообщила губернатор автономного округа Наталья Комарова в ходе большой пресс-конференции в Ханты-Мансийске.

«У нас есть железная дорога Обская - Полуночное. У нее разработана проектно-сметная документация, необходимо принять решение о том, чтобы ее строить. Найти механизм, способ доказать актуальность и совместно с правительством Российской Федерации, частными инвесторами запускать этот проект. У нас имеет потенциал Приполярный Урал, это основная история, спроектирована концепция развития региона. Идет работа по поводу того, чтобы ее поднимать, оформлять должным образом и запускать действовать», - прокомментировала глава региона.

Особое внимание она уделила проекту создания центра технологических разработок «Бажен»: «Это проект многофакторный и дает колоссальные эффекты в различных сферах деятельности. Очень важно видеть, что происходит в других регионах, учиться на этих достижениях и удачных проектах, которые реализовываются там, но при этом не ждать, что у нас здесь все само по себе сложится, – нужно работать».

Напомним, компания «Газпром нефть» и правительство Югры в сентябре 2017 года заключили соглашение о создании на территории автономного округа Технологического центра «Бажен». Сотрудничество будет реализовано в рамках нацпроекта «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки Баженовской свиты».

В технологическом центре будут сосредоточены передовые компетенции и технологии, имеющиеся в распоряжении «Газпром нефти», которые станут базовыми для создания экономически эффективных методов разработки баженовской свиты. Площадкой для испытания новых технологий и оборудования станет Пальяновская площадь Красноленинского месторождения. В мае 2017 года при содействии Министерства энергетики и Министерства природных ресурсов РФ, проект «Газпром нефти» по изучению баженовской свиты получил статус национального.

Центр «Бажен» станет открытой отраслевой площадкой, которая позволит объединить усилия нефтегазовых и нефтесервисных компаний, научного сообщества, инвесторов и государства. Создавать и тестировать технологии на Пальяновском участке смогут все предприятия, включая нефтяные компании, производителей оборудования и разработчиков инноваций.

Экономический эффект для бюджета региона от реализации проекта может достигнуть 27 млрд рублей к 2025 году с потенциалом увеличения до 400 млрд рублей к 2040 году.

Финансирование первого этапа будет вестись за счет собственных средств «Газпром нефти». В дальнейшем планируется привлечение дополнительных инвестиций. В случае успешного внедрения созданных технологий уровень добычи «Газпром нефти» из залежей баженовской свиты в 2025 году может составить около 2,5 млн тонн в год. Правительство Югры намерено максимально привлечь нефтегазовые компании и научные институты к работе «Технологического центра «Бажен» путем создания особых условий недропользования и предоставления налоговых льгот.

К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. В округе разработан проект инвестиционной стратегии. Его главная цель: улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни граждан планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.

Просмотров 844
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции