Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Подведены итоги работы бережливых сервисов Росреестра Югры

22 ноября 2017/ 08:32

Ханты-Мансийск. На 68% выросло число заявлений, поступивших на регистрацию в электронном виде в Росреестр Югры за 10 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие цифры назвал руководитель управления Росреестра по ХМАО-Югре Владимир Хапаев.

По его словам, из 225 тыс. заявлений о регистрации прав собственности, поступивших в управление Росреестра по Югре за десять месяцев 2017 года, 11 тыс. 754 поданы в электронном виде. Этот показатель составил 5,23% от общего числа заявлений при среднероссийском показателе 4,27%. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года общее число заявлений на регистрацию в электронной форме выросло на 67,8%.

«Все дело в том, что для подачи заявления в электронной форме необходима цифровая подпись. Основная масса заявлений о регистрации поступает от физических лиц, тогда как электронной подписью обладают в большинстве своем юридические лица, имеющие дело с оформлением значительного количества документов», - объяснил Владимир Хапаев.

Благодаря широкому распространению информационных технологий, созданию общероссийской системы электронного правительства, электронная подпись может быть полезной обычным гражданам.

Обладатель цифровой подписи через портал госуслуг может, не выходя из дома, поставить недвижимость на кадастровый учет, зарегистрировать права собственности на нее, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости; отследить штрафы ГИБДД, поставить автомобиль на учет. Также можно заполнить анкету для получения паспорта, получить ИНН, подать заявление для поступления в вуз. И каждый год список услуг  расширяется. 

Напомним, обсуждая реализацию программы «Цифровая экономика Российской Федерации» губернатор Югры Наталья Комарова заявила: «У нас создана стартовая база, причем по всем пяти базовым компетенциям программы «Цифровая экономика». Данные цифровые компетенции получили мощный импульс за счет нашего международного IT-форума, обогатились передовым зарубежным опытом, уже материализуемым в конкретные проекты и межрегиональные инициативы».

Директор окружного департамента информационных технологий Павел Ципорин отмечает, что при реализации программы усилия должны быть направлены на использование прорывных и перспективных цифровых технологий и создание на их базе реальных инструментов сбережения ресурсов.

«В соответствии со стратегией развития информационного общества также планируется реализация нескольких «умных городов». Задача по их созданию затронет такие сферы как учет ресурсов, снабжение ресурсами, управление транспортными потоками. Также мы видим ключевое направление - промышленный Интернет и умное ЖКХ с аналитикой энергозатрат. Регион реально становится бережливым», - пояснил Ципорин.    

Напомним, что в Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепцию проекта утвердило правительство автономного округа и включило в стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы: сохранение устойчивого развития округа для повышения качества жизни граждан, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях.

Просмотров 1465
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции