Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югра выберет регионального оператора по обращению с ТКО весной 2018 года

23 ноября 2017/ 09:50

Ханты-Мансийск. Югра выберет регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами весной 2018 года. Такое заявление сделал глава комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию думы автономного округа Сергей Великий.

Полный переход на новую систему обращения с отходами будет выполнен до 1 января 2019 года. В ее основу заложена территориальная схема по обращению с ТКО, в которой утверждена география мест накопления отходов, их переработки, обезвреживания и утилизации, отражены направления движения мусора и учтена транспортная доступность населнных пунктов. 

«Приняв за основу этот план, муниципалитеты должны разработать собственные схемы по размещению пунктов сбора и переработки мусора. Уже ясно, что региональная территориальная схема нуждается в корректировке. Процесс закономерный. Местные власти включились в работу над документом. Предложения внесли 15 муниципалитетов Югры, большая их часть касается переноса мест размещения отходов. Изменения в региональную территориальную схему необходимо внести до конца 2017 года», – отметил парламентарий. 

Как сообщил Сергей Великий, годовая потребность в размещении твердых коммунальных отходов в Югре достигает 1 млн тонн. Действующие полигоны практически заполнены, и мощностей не хватает для 400 тыс. тонн мусора. Переход на новую систему обращения с ТКО должен ускорить решение этого вопроса. Для увеличения объемов обработки, обезвреживания и утилизации мусора югорская территориальная схема предусматривает строительство 20 полигонов ТКО в срок до 2030 года.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил  104 мероприятия по семи тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, зеленая экономика – это один из трех китов стратегии развития региона.

Просмотров 1676
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции