Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Узбекистан хочет инвестировать в нефтехимический комплекс Ирана

23 ноября 2017/ 11:46

Тегеран. Узбекистан готов иметь долю в нефтехимических предприятиях Ирана вокруг Персидского залива. Об этом заявил глава Национальной нефтехимической компании Ирана Сейед Реза Ноуруз-Заде.

"Узбекистан богат природными газовыми ресурсами, но страна открыта для инвестиций [в нефтехимические проекты], где есть много газа и доступ к международным водам", - рассказал он.

Потенциальные инвестиции Узбекистана в нефтяную промышленность Ирана вышли на передний план на прошлой неделе на встрече министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане и заместителя премьер-министра Узбекистана Алишера Султанова.

"Представители NPC и правительства Узбекистана намерены оценить возможности инвестиций в нефтехимию в Иране", - цитирует  главу Национальной нефтехимической компании Ирана "Иран.ру".

Центральноазиатская страна особенно заинтересована в проектах метанола-олефинов. Олефины - это базовое сырье для производства обоев, ковровых покрытий, канатов и автомобильных интерьеров.

Иран открыл свой энергетический рынок для иностранных инвестиций после отмены международных санкций в январе 2016 года.

Данные показывают, что страна экспортировала около 13 млн тонн нефтепродуктов и полимеров с 21 марта по 22 октября 2017 года, что на 14% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Львиная доля экспорта нефтехимической продукции связана с Индией, Китаем и Южной Кореей, и страна становится все более популярной в Африке и Европе.

Иран надеется привлечь $70 млрд в виде финансирования для увеличения мощности производства нефтепродуктов с 60 млн тонн в год до более чем 120 млн тонн в течение пяти лет, в рамках стремления извлечь большую выгоду из своих массивных нефтегазовых ресурсов.

Тегеран и Ташкент также обсудили отправку иранской нефти в Узбекистан. Но переговоры, как сообщается, находятся на ранней стадии.

Добыча нефти в Иране почти поднялась до уровня, имевшегося до введения санкций, в размере около 4 млн баррелей в день и за четыре года вырастет до 4,7 млн баррелей в сутки.

Из-за санкций Иран потерял более одной трети своих мощностей по добыче нефти, поскольку объем производства сократился до 2,5 млн баррелей в день.

Просмотров 2073
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции