Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роснефть пробурит на месторождении "Одопту-море" скважину с установки "Кречет"

29 ноября 2017/ 12:53

Москва. НК «Роснефть» в составе международного консорциума «Сахалин-1» начала бурение первой добычной скважины с уникальной наземной буровой установки «Кречет». Скважина будет пробурена в рамках второго этапа развития месторождения «Одопту-море».

Установка «Кречет» спроектирована специально для бурения скважин с большим отходом от вертикали. Она может работать  в сложных климатических условиях (при температуре ниже -40ºС и в сейсмоактивных зонах).

«Кречет» состоит из трех секций: буровой вышки с рельсовым основанием, блока приготовления и очистки бурового раствора и трубного цеха. Общий вес буровой составляет около 7 тыс. тонн, высота – почти 70 метров, мощность верхнего привода – 2 тыс.700 л. с. Установка способна бурить скважины протяжностью около 13 км.

Конструкция установки схожа с установкой «Ястреб», с помощью которой на проекте «Сахалин-1» было установлено множество отраслевых рекордов по бурению скважин с самой большой глубиной по стволу.  В отличие от «Ястреба» «Кречет» обладает повышенной мобильностью, что позволяет расширить возможности его использования при разбуривании месторождения «Одопту-море».

На месторождении добывается высококачественная нефть марки SOKOL с низким содержанием серы. После подготовки нефти на Береговом комплексе «Чайво» она поступает на нефтеотгрузочный терминал «Де-Кастри» в Хабаровском крае для доставки нефтеналивными танкерами в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщается на сайте Роснефти.

Просмотров 3041
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции