Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Экспертное сообщество высоко оценило взаимодействие "Газпром нефти" с коренными малочисленными народами Севера

18 декабря 2017/ 10:31


Москва. «Газпром нефть» представила экспертному сообществу утвержденную в 2017 году «Политику взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока». Презентация состоялась на заседании комитета по корпоративной социальной ответственности и демографической политике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Документ принят для развития долгосрочного сотрудничества с представителями коренных малочисленных народов (КМН), проживающими на территории деятельности компании. Он разработан с учетом лучших мировых практик в данной сфере и определяет принципы и формы взаимодействия. 

Компания последовательно обеспечивает соблюдение принципа социальной ответственности при реализации инвестиционных проектов. Принятая политика предусматривает создание условий для реализации бизнес-стратегии «Газпром нефти» при одновременном сохранении культуры и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Это предполагает, в частности, постоянное информирование работников компании и подрядных организаций о правилах поведения в местах проживания и хозяйственной деятельности КМН, а также организацию системы мониторинга взаимодействия компании и представителей КМН, системную работу с обращениями, поддержку социальных инициатив и др. Многое из перечисленного  компания уже реализует. В качестве базовых принципов взаимодействия определены уважение прав малочисленных народов, информационная открытость и конструктивное сотрудничество.

«Разрабатывая документ, мы исходили из опыта сотрудничества с представителями коренных народов в таких регионах как Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Это взаимодействие традиционно строится на основе федерального и регионального законодательства, соглашений с окружными и местными органами власти, с главами семей из числа КМН, – пояснил начальник департамента регионального развития «Газпром нефти» Сергей Билкей. – Принятая политика нацелена на развитие и совершенствование сложившейся системы взаимоотношений, при этом особое внимание уделено экологическому аспекту». 

Новый документ «Газпром нефти», как сообщили в пресс-службе компании, высоко оценили эксперты в сфере этнологии и права. Они отмечают, что при разработке политики учтены международные нормативные акты и передовой опыт взаимодействия промышленных компаний с коренными жителями.

«Эмпирическая направленность политики гарантирует ее будущую жизнеспособность и практическую ценность, – считает кандидат исторических наук, специалист в сфере этнокультурного законодательства и этнографии народов Севера Западной Сибири Марина Зенько. – Документ может применяться как план-проспект деятельности компании и выступать базовым при создании других локальных нормативных актов».

«Газпром нефть» работает в крупнейших нефтегазоносных регионах России, в том числе в ХМАО и ЯНАО, где проживают в общей сложности свыше 73 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера. Интересы коренных жителей северных территорий учитываются при формировании каждого проекта разработки месторождений. Для этого обязательно проводятся общественные слушания, в ходе которых определяются места строительства, в схемы транспортных коммуникаций включаются точки переходов на маршрутах кочевья оленьих стад. Компания заключает соглашения с главами семей из числа северных народов, проживающих в местах разведки и добычи углеводородов, помогает местным сельскохозяйственным общинам. Коренные жители получают средства на ведение традиционной хозяйственной деятельности, обеспечиваются горюче-смазочными и строительными материалами, оборудованием, рыболовными снастями. В чрезвычайных ситуациях компания оказывает семьям безвозмездную помощь.

Просмотров 1768
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции