Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владельцев заправок в России будут штрафовать за плохой бензин

18 декабря 2017/ 12:21

Москва. Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект об усилении ответственности за продажу некачественного топлива. Об этом сообщается на сайте Росстандарта.

За плохой бензин закон предусматривает штраф 1% от выручки за год, но не менее 500 тыс. рублей. По мнению авторов этого проекта, штрафы с оборота заставят продавцов работать только с качественным топливом. Отдельно прописана ответственность за нарушение правил маркировки или информирования потребителей о функциональных характеристиках топлива.

Присадки, которые позволяют увеличить октановое число и превратить, например, Аи-92 в Аи-95, можно открыто приобрести по прейскурантам химических компаний. Росстандарт обнаружил суррогатное топливо на 18% заправок в 2016 году. При этом проверили не все заправки в стране.

По оценкам участников рынка, оборот контрафактного топлива может достигать в России 10 млн тонн. По разным оценкам, потери государственного бюджета от неуплаты акцизов при продаже контрафактного топлива в 2014-2016 годах составили 75-100 млрд рублей.

«Закон об оборотных штрафах станет настоящим экономическим демотиватором для совершения противоправных действий на рынке», - отметил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Законопроекту предстоит третье чтение в Госдуме, сообщает RZN.info.

Просмотров 1612
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции