Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дмитрий Кобылкин: Проекты, подобные "Ямалу СПГ", еще никто в мире не реализовывал

20 декабря 2017/ 10:31

Салехард. Россия прорубила окно в Азиатско-Тихоокеанский регион, вышла в Мировой океан, это произошло на ресурсной базе в Ямало-Ненецком автономном округе. Этот факт отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, отвечая на вопросы жителей региона во время прямого эфира.

Разговор начали с обсуждения запуска первой очереди завода по производству сжиженного природного газа в Сабетте.

«Такие события происходят раз в 300 лет. Такие были планы пять лет назад, теперь они начали реализовываться. Президент Владимир Владимирович Путин – один из немногих людей, у кого меньше всего было сомнений, что мы реализуем этот проект. Большая часть экспертов говорила, что это невозможно. Это было тяжело, поэтому было привлечено большое количество иностранных специалистов, но даже для тех, кто делал дноуглубление в южных морях, это было инновационно. Такой проект в таких широтах никто никогда в мире не реализовывал», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Прокомментировал губернатор и перспективы реализации инфраструктурного проекта «Энергия Арктики» по строительству Северного широтного хода и железнодорожного участка «Бованенково – Сабетта» и его значимость для предприятий – будущих поставщиков товаров по Северному морскому пути.

«Этот проект полностью состоит из российских материалов. Это очень важно с точки зрения современной экономики. Это стройка на 4-5 лет, это рабочие места в России и, конечно, российские материалы. Мы наработаем новые компетенции. Это даст очень серьезный прорыв, эту дорогу ждут все. Регионам нужен выход в Мировой океан. А выход один – через порт Сабетта. Кроме того, это же Уральский федеральный округ, там челябинская металлургия, там Екатеринбург, там огромный промышленный комплекс, который мог бы работать по короткому плечу, в течение трех с половиной дней поставлять до Сабетты тот или иной груз и выходить в Мировой океан. Я больше чем уверен в том, что обязательно эта дорога появится», - заверил Дмитрий Кобылкин.

Традиционно многих ямальцев интересовал жилищный вопрос, в частности, действие программы «Сотрудничество» в части переселения ветеранов Крайнего Севера в районы Тюменской области.

«Мы договорились с Владимиром Владимировичем Якушевым, что в следующем году 500 млн выделит на эти цели Ямал и 500 млн – Тюменская область. Суммарно – один миллиард для переселения наших ветеранов. В год это неплохие темпы. Мы не будем больше строить, потому что инфраструктура съедает много средств. Мы будем приобретать готовое жилье в Тюменской области и передавать его нашим пенсионерам, ветеранам, тем, кто стоит в очереди», – цитирует Дмитрия Кобылкина пресс-служба губернатора ЯНАО.

 

Просмотров 1791
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции