Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Институте мировой экономики и международных отношений обсудили факторы, влияющие на стоимость нефти

20 декабря 2017/ 13:51

Москва. Если добыча сланцевой нефти замрет на текущих показателях, то мир ожидает энергетический кризис. Такое мнение выразил глава норвежской аналитической компании Rystad Energy Яранд Ристад на семинаре «Цены на нефть: факторы и тенденции».

Мероприятие состоялось в Институте мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова РАН в рамках форума «Нефтегазовый диалог».

Колебания цен на нефть — это обычный цикл изменений стоимости сырьевых товаров. Но, по мнению Яранда Ристада, на нефтяном рынке можно проследить долговременный и краткосрочный циклы. Долговременный (5–7 лет от принятия окончательного инвестиционного решения по проекту до ввода месторождения в эксплуатацию) предопределяется развитием инфраструктурных проектов по добыче, транспортировке и переработке нефти. Краткосрочный — в один-два года от момента принятия решения по проекту — реализуется в условиях наличия уже действующей инфраструктуры.

«Рассматривая краткосрочный цикл, важно отметить значение колебаний спроса и воздействие возможных шоков, связанных с перерывами в поставках, внешних событий — финансовых и экономических кризисов, войн, политических проблем и геополитической напряженности», - отметил Яранд Ристад.

При прогнозировании цен на нефть Rystad Energy использует динамическую модель, исходя из текущих цен на нефть. Изучаются количество скважин и состояние нефтяных запасов в разных странах. Рост производства сланцевой нефти, ограничения ОПЕК, колебания цен влияют на инвестиционные решения и ведут к изменениям предложения и ограничениям поставок.

Яранд Ристад предупредил о возможном колоссальном избытке поставок в случае снятия ограничения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Один из ключевых факторов — разработка сланцевых запасов в США.

«Если в прошлые годы добыча в Соединенных Штатах продемонстрировала потенциал годового прироста на 1,5 млн баррелей в сутки, то на фоне сокращений ОПЕК+ этот показатель может достичь 2 млн баррелей н. э. в сутки. Разработка сланцевых углеводородов в США изменила динамику на мировых рынках, начиная с 2010 года, и предопределит их развитие в течение ближайших десятилетий», — считает Яранд Ристад.

Один из сценариев Rystad Energy предполагает годовой прирост добычи нефти в Штатах на 700 тыс. баррелей н. э. в сутки в случае ограниченного доступа к финансам сланцевых разработчиков. Другие источники поставок, в том числе ОПЕК, при этом ничем не ограничены. Тогда цены на нефть могут сохраниться на уровне выше 60 долларов за баррель до 2024 года, и даже в какой-то момент превысить 100 долларов. Но за этим последует неминуемый спад в середине 2020 годов, а затем резкий рост цен в 2027–2030 гг. При реализации этого сценария инвестиции в нефтяную отрасль вырастут до 400 млрд долларов в год к 2022–2023 гг., а затем вернутся к уровню 2014 г.

В случае сохранения соглашения об ограничении добычи нефти, начиная с 2018 года вплоть до 2030 года, цены могут оказаться в коридоре 60–80 долларов. Страны, входящие в картель, заинтересованы в поддержании высоких цен на нефть и могут в дальнейшем продолжать использовать этот инструмент, если стоимость нефти будет падать ниже 60 долларов.

«Если же будет реализован сценарий без ограничений, то цены могут никогда не вернуться на уровень 2014 года», — полагает Ристад.

Директор Boston Consulting Group (BCG, Москва) Владимир Рогов отметил, что высокие цены на нефть будут лишь способствовать переходу к новой энергетической системе и постепенному отказу от использования углеводородного сырья. Согласно прогнозу Boston Consulting Group, пик спроса на нефть будет пройден в 2025–2030 гг.

Возобновляемые источники энергии, по его словам, постепенно вытесняют традиционные уголь, нефть и газ, а электромобили уже конкурируют с аналогичными моделями с ДВС.

По словам руководителя Центра энергетических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Станислава Жукова, прогноз спроса на нефть и нефтепродукты превращается во все более нетривиальную задачу: чем дальше, тем сильнее на цену нефти будут влиять внешние для рынка нефти факторы: ВИЭ, электромобили и геополитика.

Главная угроза для рынков нефти и газа, по мнению ученого, состоит в возможной ускоренной монетизации запасов ключевыми игроками при осознании ими приближающегося пика потребления того или иного энергоресурса.

Просмотров 2417
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции