Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Польша намерена поставлять Украине 6-8 млрд кубов газа в год, в том числе по Baltic Pipe

20 декабря 2017/ 14:08

Варшава. Польша хочет поставлять Украине 6-8 млрд кубометров газа в год, в том числе по газопроводу Baltic Pipe. Об этом заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.  

В июне главы правительств Польши и Дании подписали меморандум о строительстве газопровода Baltic Pipe. В соответствии с меморандумом, проект должен быть реализован в 2022 году. Его стоимость составит около 1,7 млрд евро. Из этой суммы чуть более половины придется на польский Gaz-System.

"Благодаря Baltic Pipe мы сможем доставить в Польшу до 10 миллиардов кубометров газа. В сочетании с расширением газопорта в Свиноуйсьце это даст примерно 16-18 миллиардов кубометров в год", - сказал Наимский.

Он отметил, что это не только удовлетворит полностью потребности Польши, но "позволит также выполнять закупки газа с севера ее соседям".

Наимский уточнил, что планируется соединить Baltic Pipe с газопроводами соседних стран.

"Планы таких инвестиций уже есть и должны быть реализованы в то же время, что и Baltic Pipe. Мы строим соединение с Литвой и Словакией. Есть согласованный график такого соединения с Чехией. Мы разработали также соединение с Украиной", - пояснил он.

Он отметил, что польская компания PGNiG продает украинским потребителям около 2 млрд кубометров газа в год.

"Между тем мы хотели бы, чтобы это количество было в три или даже в четыре раза больше", - цитирует Наимского "Прайм".

Просмотров 1466
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции