Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Китай готов финансировать разработки казанского университета по добыче сланцевой нефти

21 декабря 2017/ 12:35

Казань. Казанский федеральный университет (КФУ) и китайская Sinopec подали заявку на получение гранта РФФИ и Государственного фонда естественных наук Китая. Одним из условий является частичное финансирование проекта китайской стороной, сообщили в пресс-службе вуза.

В Казанском университете разработкой трудноизвлекаемых углеводородов занимается стратегическая академическая единица "ЭкоНефть", ученые которой тесно сотрудничают с китайскими коллегами из Научно-исследовательского института по поиску и добыче нефти Sinopec (PEPRIS).

«Совместный проект ученых "ЭкоНефть" и PEPRIS подразумевает проведение целого комплекса фундаментальных исследований, конечной целью которых является разработка новых технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, в том числе из сланцевых отложений. В основу исследований лягут наработки наших ученых в области геолого-исторической реконструкции режимов осадочных бассейнов», - цитирует сообщение университета РБК.

Подобные методы позволяют восстановить, какими были давление и температура в бассейне, когда потенциально нефтеносные толщи являлись нефтепроизводящими.

«Полученные же данные можно использовать при подборе или разработке наиболее эффективного метода увеличения нефтеотдачи для конкретного случая», - уточняют специалисты КФУ.

Совместная заявка КФУ и Sinopec на получение гранта Российского фонда фундаментальных исследований и Государственного фонда естественных наук Китая будет рассмотрена в начале 2018 года.

Интерес казанских ученых к разработке сланцевой нефти имеет не только академическую природу, но и конкретный практический смысл. Через территорию Татарстана проходит Доманиковая свита, - толща сланцевых отложений, расположенная вдоль Уральского хребта от Карского моря до Каспия.

Просмотров 2503
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции