Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На заправке в белорусском Гродно вместо бензина по ошибке наливали дизтопливо

27 декабря 2017/ 12:18

Гродно. На АЗС №68 «Белоруснефть» 23 декабря в баки автомобилей, работающих на бензиновых двигателях, было залито дизельное топливо. Одни машины глохли вблизи АЗС, другие успевали отъехать.

По словам доцента кафедры «Двигатели внутреннего сгорания» Белорусского национального технического университета Михаила Ивандикова, бывает, что даже при качественном бензине машина зимой не заводится, потому что в баке присутствует воздух, в котором образуются кристаллики льда.

«Поэтому зимой желательно заливать полный бак, чтобы воздуха было меньше. Понятно, что пагубно даже небольшое присутствие в бензине солярки. Тем более что современные машины оснащены, как правило, не карбюраторными системами впрыска, а более тонкими, инжекторными. Дизтопливо имеет маслянистую консистенцию, поэтому покрывает пленкой все поверхности, на которых присутствует: бак, трубопроводы, систему впрыска», - пояснил он.

Смешение топлива, по его мнению, обычно происходит в силу неопытности водителя.

«Ликвидация последствий — дело серьезное, топливную систему надо полностью промывать. Даст ли это результат, сказать трудно», - цитирует Михаила Ивандикова издание «Беларусь сегодня».

Начальник цеха АЗС предприятия «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» Геннадий Заяц сообщил, что об инциденте на АЗС №68 стало известно вечером 23 декабря, все необходимые меры приняли незамедлительно.

«Работу АЗС остановили, взяли пробы топлива. Выяснилось, что из 16 раздаточных пистолетов «неправильное» топливо отпускали четыре. Причина: персонал перепутал резервуары», - пояснил он и добавил, что в случае претензий с каждым из водителей будут работать индивидуально.

Просмотров 1560
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции