Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Казахстане нефтедобыча загрязняет уникальное подземное месторождение пресных вод "Кокжиде"

27 декабря 2017/ 13:14

Актобе. В составе воды подземного месторождения «Кокжиде» обнаружены остатки нефти, тяжелых металлов и других загрязнителей. Из 17 пробных исследовательских скважин превышение уровня загрязнения воды выявлено в двух местах.

Вокруг месторождения и местами в его контуре который год ведутся геологоразведочные работы. С 2009 года государство  мониторит качество воды подземного месторождения.

Ежегодно, по словам руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Нуржана Аккула, регистрируются факты загрязнения воды нефтью, с каждым годом все меньше, однако это не снимает значимость экологической проблемы.

«В этом районе работают три нефтедобывающие компании - АО «СНПС Актобемунайгаз», КМК «Мунай», «Ада ойл» и четыре предприятия по разведочным работам. В этом году уровень загрязнения на территории КМК «Мунай» превысил в 1,4 раза, на территории «Урихтау» - в 1,7 раза», - уточнил Нуржан Аккул.

На совещании в акимате нефтедобывающим компаниям было поручено провести ремонт законсервированных скважин, провести мероприятия по очистке поверхности земли от отходов нефтедобычи.

«Мы пишем предложение в Минэнергетики о том, что надо прекратить горизонтальный метод бурения скважин на «Кокжиде», надо вести его  наклонным методом,  а если это наносит вред, вообще необходимо прекратить бурение. К тому же мониторинг качества воды надо вести на республиканском уровне, на местном уровне возможно снижение качества проводимых исследований», - отметил Нуржан Аккул.

Таким образом, судьба месторождения подземных вод должна решаться на государственном уровне, ведь контракты на нефтедобычу в регионе действительны еще 15-25 лет, сообщает «Казинформ».

Просмотров 1575
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции