Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Блокчейн становится одним из финансовых инструментов на нефтяном рынке

27 декабря 2017/ 13:56

Москва. Блокчейн может принести существенную прибыль не только владельцам криптовалют или выходящим на ICO стартаперам, но и, например, рынку торговли нефтью. Сейчас поставки сырой нефти производятся преимущественно через внебиржевые сделки.

Их дополняет биржевая торговля форвардами, фьючерсами и прочими производными финансовых инструментов. При этом ценообразование считается близким к справедливому, так как формируется на основе спроса и предложения на открытых электронных торгах. Но так определяются котировки только трех сортов-бенчмарков: Brent, WTI и Dubai, на которые в 2016 году приходилось всего около 5% мирового объема добычи нефти, сообщает Forbes. 

Цены на остальные десятки марок сырья, в том числе на российский Urals, определяются с помощью скидки/премии к этим бенчмаркам. Рыночная «справедливость» таких котировок является весьма сомнительной из-за отсутствия прозрачных торговых платформ и большего количества посредников. Это может приводить к манипулированию информацией на рынке, где каждый доллар в цене превращается в многомилионные потери как для поставщика, так и для потребителя. Чехарда с большим количеством документов, которые необходимо оформить при поставках нефти, также приводит к непредсказуемым увеличениям сроков исполнения контрактов и транзакционных издержек.

Просмотров 1910
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции