Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

СП с участием "дочки" Газпрома начало продажу бензина из РФ в Узбекистане

10 января 2018/ 11:23

Ташкент. СП ООО Jizzakh Petroleum, учредителем которого является Gas Project Development Central Asia AG (GPD, дочерняя структура Gazprom International), начало розничную продажу автомобильного топлива, импортируемого из России, через сеть АЗС в Ташкенте. Об этом сообщил представитель совместного предприятия.

В июне 2017 года GPD (40%) и АО «Узбекнефтегаз» (60%) создали СП Jizzah Petroleum для строительства нового нефтеперерабатывающего комплекса в Джизакской области Узбекистана.

«10 января мы открыли первые четыре АЗС в Ташкенте по продаже по свободным коммерческим ценам автобензина и дизельного топлива, завозимых по импорту из России», — уточнили в СП ООО Jizzakh Petroleum.

Ежемесячно топливо будут поставляться по железной дороге с российского ПАО «Орскнефтеоргсинтез», их объемы не раскрываются. СП будет реализовывать бензин марок Аи-95, Аи-98 и дизтопливо «Евро-5».

Ранее в СП сообщали, что к запуску НПЗ в Джизакской области Jizzakh Petroleum планирует расширить сеть продаж топлива до 200 АЗС во всех регионах страны, передает РИА Новости.

На АЗС Jizzakh Petroleum стоимость российского бензина Аи-95 и дизтоплива составляет 8,5 тыс. сумов (1,05 доллара) за литр, Аи-98 — 9 тыс. сумов (1,1 доллара) за литр. Правительство Узбекистана с 15 ноября 2017 года увеличило розничные цены на бензин в среднем в полтора раза. В частности, стоимость одного литра бензина марки Аи-80 увеличилась на 35,7%, до 3,8 тыс. сумов (0,47 доллара), дизельного топлива — в 1,73 раза, до 4,1 тыс. сумов (0,51 доллара). При этом, бензин марок Аи-92, 93, 95 и 98, а также дизтопливо «Евро-4» и «Евро-5», завозимые по импорту и производимые по толлингу, будут реализовываться по свободным коммерческим ценам.

Джизакский НПЗ, строительство которого началось в апреле, будет перерабатывать до 5 млн тонн углеводородного сырья в год, поступающего из РФ и Казахстана. Для снабжения комплекса сырьем будет также построен трубопровод протяженностью около 100 км с выходом к нефтепроводу Омск – Павлодар - Чимкент на территории Казахстана. Завод стоимостью 2,2 млрд долларов планируется построить к 2021 году. Генподрядчиком выступит Enter Engineering.

Просмотров 1989
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции