Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Новак: Россия не планирует выходить из сделки ОПЕК+, несмотря на цену нефти в $70

16 января 2018/ 14:42

Москва. Россия не планирует выходить из сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, несмотря на текущую высокую цену на этот ресурс выше $70 за баррель. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах Гайдаровского форума.

"Мы в первую очередь смотрим на баланс спроса и предложения. Цены для нас не главный фактор", - сказал он, отвечая на вопрос, считает ли он нужным выход из соглашения в связи с текущей ценой нефти.

Соглашение о сокращении добычи нефти было достигнуто в конце 2016 года странами ОПЕК и не входящими в картель государствами-экспортерами нефти. Согласно условиям, участники сделки должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки по отношению к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень в сделке. Самые большие квоты по сокращению у Саудовской Аравии (486 тыс. баррелей в сутки) и России (300 тыс. баррелей в сутки).

Сделка, изначально действовавшая в первом полугодии 2017 года, уже дважды продлевалась: сначала - до конца марта 2018 года, а затем - до конца 2018 года. Ее цель: убрать излишки мировых запасов нефти, которые на начало 2017 года превышали пятилетнюю норму на 380 млн баррелей.

Отметим, что традиционно в начале года в Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ собираются известные ученые, представители органов власти, общественные и политические деятели, бизнесмены из разных стран.

Гайдаровский форум служит действующей площадкой для проведения мероприятий разного уровня и масштаба: пленарных сессий и экспертных круглых столов, панельных дискуссий и дебатов. Одна из важных особенностей форума состоит в активном вовлечении в его работу молодых ученых в качестве участников дискуссий, сообщается на сайте форума.

Сессии форума сфокусированы на острейших проблемах современности, особое значение придается темам, связанным с осмыслением положения и стратегической роли России в мире. С течением времени форум стал местом, где обсуждается и подвергается критическому осмыслению социально-экономическая политика России ближайшего года.

Просмотров 3343
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции