Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

МЭА прогнозирует резкий рост нефтяных поставок на фоне увеличения цен

22 января 2018/ 12:44

Вашингтон. Взрывной рост добычи в США, а также Бразилии и Канаде станет ключевым фактором волатильности на рынке нефти в 2018 году. Это следует из обновленного прогноза Международного энергетического агентства (МЭА).

В частности, в агентстве ждут увеличения поставок в США на 1,35 млн б/с в этом году после вдвое меньшего прироста по итогам 2017-го. Однако в МЭА ожидают, что ключевые участники сделки ОПЕК+ продолжат ограничивать добычу для поддержания цен на рынке, передает "Коммерсант".

19 января агентство обновило прогноз по годовому росту добычи в странах, не входящих в ОПЕК, увеличив его на 100 тыс. б/с — до 1,7 млн против 0,7 млн б/с в 2017-м, в том числе в США — на 1,35 млн б/с (прогноз был повышен на 260 тыс. б/с, до 10,4 млн б/с, в прошлом году прирост составил 0,6 млн б/с, или 5%). Вместе с этим в МЭА ожидают более скромного прироста спроса на нефть в этом году — на 1,3 млн б/с против 1,6 млн б/с в 2017-м, объясняя это тем, что более высокие цены начнут угнетать спрос.

«Если участники сделки ОПЕК+ продолжат выполнять соглашение, то к концу года рынок будет сбалансирован, в первом полугодии будет наблюдаться избыток, во втором — ограниченный дефицит, однако фактор неопределенности является существенным, поэтому в этом году стоит ожидать высокой волатильности рынка»,— отмечается в отчете.

После публикации МЭА котировки нефти марки Brent снизились примерно на 1%, до уровня ниже $69 за баррель.

Сами участники соглашения ОПЕК+ пока надеются на более высокий спрос и большее сокращение добычи теми странами, которые не полностью выполнили свои обещания по снижению поставок (суммарно 24 страны договорились о сокращении на 1,8 млн б/с, продлив действие сделки до конца этого года). Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих спрогнозировал, что увеличение спроса на энергоресурс компенсирует прирост сланцевой добычи в США, признав, что «сланцевая нефть — это часть рынка».

После заседания мониторингового комитета по выполнению условий сделки (в него входят представители Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России) саудовский министр сообщил, что несколько стран пообещали довести уровень добычи до согласованного в ближайшее время.

По данным МЭА, наибольшее расхождение пока отмечается в Ираке и Казахстане. Ирак в 2017 году сократил добычу только на 43% от плана, в Казахстане, который недавно ввел крупнейшее месторождение Кашаган, и вовсе отмечался рост поставок на 10%. Компенсируют более высокую добычу другими странами в основном Саудовская Аравия и Венесуэла. Первая в декабре сократила поставки на 570 тыс. б/с при квоте по сокращению добычи 486 тыс. б/с, вторая — на 490 тыс. б/с при квоте 100 тыс. б/с (в основном это незапланированное падение поставок на фоне ухудшения ситуации в экономике страны).

В МЭА ждут, что Саудовская Аравия продолжит сокращать добычу большими темпами, чтобы поддержать цены на нефть в преддверии ожидаемого IPO Saudi Aramco. В декабре, по оценке агентства, суммарно страны ОПЕК выполнили соглашение на 129%, тогда как в целом по году — на 95%. При этом общемировая добыча в декабре сократилась на 405 тыс. б/с, и уровень добычи оказался сопоставим с тем, который был зафиксирован в декабре 2017-го.

Просмотров 1700
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции