Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак назвал уникальным опыт реализации "Ямала СПГ"

29 января 2018/ 11:10

Тюмень. По источникам финансирования проект «Ямал СПГ» является примером, к которому могли бы стремиться и небольшие проекты. Такое мнение высказал заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, побывавший в Тюмени на церемонии вручения межрегиональной премии «Итоги года Урала и Сибири-2017».

Комментируя финансирование одного из главных проектов России, он отметил, что общая стоимость «Ямала СПГ» превышает 20 млрд долларов, но средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) не были основным источником для его реализации.

«Я бы не стал сравнивать «Ямал СПГ» с другими проектами, которые меньше по объему финансирования. Видимо, звезды сошлись на ямальском проекте с точки зрения инициатора Леонида Михельсона и его уникальных организаторских способностей. Потому что тот же ресурс, связанный с использованием средств ФНБ, - это всего лишь один источник финансирования», - пояснил Сергей Сторчак.

В реализации проекта, по словам замминистра, помимо средств ФНБ задействованы зарубежные кредиты - европейские и китайские. Также было привлечено много прямых инвестиций.

«Важно, когда вы финансируете конкретный проект и входите в долевой капитал, вы используете разные схемы долгового финансирования. Например, выпуская облигации или используя прямые кредиты, которые дают европейцы или китайцы. В этом смысле опыт организации и реализации проекта «Ямал СПГ» многие будут еще долго и серьезно изучать», - отметил он.

При этом Сергей Сторчак добавил, что такой способ построения бизнеса и передача полученного опыта не являются коммерческой тайной.

«Даже в G-20 при общении стран-конкурентов идет обмен опытом и лучшими практиками по экономическому управлению. Так что возможности поучиться есть всегда», - сказал он.

Просмотров 3475
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции