Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Строительство салехардского моста через Обь начнется в 2018 году, Ямал выбирает подрядчика

30 января 2018/ 11:08

Тюмень. Выбор подрядчика для строительства моста через Обь начали в Салехарде. О том, что к возведению могут приступить в ближайшее время, сообщил генеральный директор компании «Мостострой-11» Николай Руссу.

Он отметил, что сейчас идет активное обсуждение строительства моста: «Подбираются варианты его расположения, рассматриваются схемы объекта и возможность его строительства за оптимальные средства, которые должны выделить концессионные компании», - пояснил Николай Руссу.

По его словам, «Мостострой-11» пока занимается строительством восьми переходов на автодороге Надым – Салехард.

«Мы активно ведем работы по строительству сразу восьми мостовых переходов. Это 120 и 160 километры дороги Надым - Салехард. Можно проехать и посмотреть, там идет интенсивное современное строительство», - предложил Николай Руссу. Он подчеркнул, что все работы идут по плану и завершатся в 2018 году.

Относительно начала строительства моста через Обь Николай Руссу ответил, что о конкретных сроках пока речи нет. «В ближайшее время все станет известно», - сказал он.

Напомним, мост между Салехардом и Лабытнанги является ключевым в формировании транспортной логистики Арктики. Он позволит значительно сократить сроки транспортировки грузов и удешевить стоимость их перевозки, а также объединить железнодорожные магистрали регионов и через порт Сабетта вывести транспортную систему к Северному морскому пути.

Идея строительства моста возникла более 70 лет назад. После проведения геологических изысканий к созданию моста-гиганта приступили лучшие ленинградские проектировщики, но их чертежи остались без внимания. Вновь к обсуждению строительства транспортной артерии Ямала чиновники вернулись в 2006 году благодаря программе «Сотрудничество», однако воплощение идеи отложили более чем на 10 лет.

Позднее удалось добиться включения объекта в перечень проектов с государственным участием - председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление 18 марта 2016 года. Таким образом, проект становится приоритетным и финансируется за счет средств Фонда национального благосостояния и находится под контролем государства. Финансирование запланировали на 2017 год, следовательно, 2018 год стал началом возведения моста через Обь между Салехардом и Лабытнанги.

Уточним, что в 2018 году на реализацию проекта автомобильной части моста из бюджета ЯНАО будет выделено около 8 млрд рублей - сумма уже заложена в расходную часть.

Просмотров 4137
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции