Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ситуация в Венесуэле может резко подтолкнуть нефтяные цены наверх

26 февраля 2018/ 12:39

Москва. Инвесторам на нефтяном рынке следует пристально следить за ситуацией в Венесуэле. Предстоящие выборы и перспектива введения санкций со стороны США, вероятно, приведут к резкому ухудшению ситуации в нефтегазовом секторе страны, полагают эксперты.

Если худшее реализуется, весьма вероятно до лета, можно ожидать скачка нефтяных цен в пределах 10 долларов за баррель.

“Ситуация в Венесуэле критическая и может еще больше ухудшиться”, - считает Виктор Сперандео из EAM Partners.

“В стране начнется хаос, и добыча нефти станет невозможной”, - цитирует его "Прайм".

Подобный исход может увести котировки Brent в район 75 долларов за баррель против текущего уровня примерно 65 долларов за баррель.

Инвесторам, которые хотят открыть позиции, можно рассмотреть покупку ближайших фьючерсов на нефть Brent на CME. 23 февраля котировки завершили сессию на уровне 67,31 доллара за баррель. Еще одним вариантом может стать покупка биржевого фонда United States Brent Oil (BNO), который следует за динамикой фьючерсов Brent. Трейдерам при этом стоит проявлять осторожность, так как рост цен может продлиться лишь несколько дней.

Президентские выборы в Венесуэле назначены на 22 апреля. При этом в стране наблюдается гиперинфляция. По расчетам профессора прикладной экономики Университета Джона Хопкинса Стива Ханке, годовой уровень инфляции в Венесуэле составил 5 384%. В результате боливар, валюта Венесуэлы, почти обесценилась, а товары первой необходимости стали дефицитом.

Нефтедобыча в Венесуэле, которая ранее была высокой, с 2016 году существенно упала и продолжит снижаться даже в случае отсутствия санкций. Так, в январе добыча составила 1,6 млн баррелей в день против среднего значения 2016 года 2,2 млн баррелей в день, свидетельствовали недавние данные Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Дальнейшее падение добычи, до 1 млн баррелей в день, повлияет не только на Венесуэлу, но и на мировой рынок нефти. В прошлом месяце в британском банке Barclays прогнозировали падение нефтедобычи Венесуэлы после июня до 1,35 млн баррелей в день.

Просмотров 6925
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции