Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Имеющихся на Украине запасов газа хватит до конца сезона, несмотря на мороз

26 февраля 2018/ 15:04

Киев. Газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) остается 10,4 млрд кубометров, чего хватит до завершения отопительного сезона, несмотря на сильные морозы. Об этом сообщили в НАК "Нафтогаз Украины".

На Украине с прошлых выходных фиксируется существенное похолодание на фоне в целом относительно теплой зимы. Температура в последние дни в отдельных регионах опускалась до минус 25 градусов по Цельсию. По прогнозам синоптиков, холодная погода продержится еще неделю.

25 февраля в минэнерго Украины сообщили об увеличении на 7% - до 101 млн кубометров - отбора газа из ПХГ из-за похолодания.

"Пока зима испытывает на прочность коммуникации… в украинских подземных хранилищах остается 10,4 миллиарда кубометров газа. Это на 2 миллиарда кубометров больше, чем на этот момент в прошлом году. Синоптики прогнозируют еще мороз, но к календарной весне осталось всего три дня. Надеемся, март будет более приветливым в погоде. В любом случае запасов газа хватит до конца отопительного периода", - говорится в сообщении Нафтогаза в Facebook.

Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года и в 2016 году впервые не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Такая же картина наблюдалась и в 2017 году. Однако Стокгольмский арбитраж в декабре вынес вердикт по спору Газпрома и Нафтогаза, обязав Киев начиная с 2018 года закупать не менее 4 млрд кубометров российского газа в год.

Просмотров 7247
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции