Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Генадий Шмаль: Необходимо стремиться к тому, чтобы использование импорта в ТЭК снизилось до 20%

28 февраля 2018/ 10:16

Санкт-Петербург. Импортозамещение рассчитано на то, чтобы улучшить экономику РФ. Об этом заявил президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль, выступая на открытии технологической конференции «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности» в Санкт-Петербурге.

«Об импортозамещении неоднократно говорил и президент России Владимир Путин. По его словам, импортозамещение - это важный этап развития экономики, необходимый в том числе для включения РФ как полноправного партнера в мировой экономический альянс. Цель программы импортозамещения – отказ от зарубежных технологий в ключевых отраслях экономики, к которым в первую очередь относятся наши нефтяная и газовая промышленность», - подчеркнул Генадий Шмаль.

Также он акцентировал внимание и на санкциях, которые постоянно вводят против России.

«Санкции были, есть и будут. Но я помню, что неоднократно санкции объявлялись и всегда шли на пользу нам. В 1981 году, когда мы начали строительство уникального газопровода Уренгой - Помары - Ужгород, товарищ Рональд Рейган объявил эмбарго на поставку оборудования. Мы тогда обратились к японцам, которые отправили нам блестящую технику, - напомнил Генадий Шмаль, - и в ответ на все санкции мы этот газопровод длиной 4500 км построили за 18 месяцев при нормативе 60 месяцев».

Генадий Шмаль отметил, что именно благодаря санкциям РФ начала обращать внимание на проблемы, которые связаны с промышленостью.

«По экспертным оценкам, мы в год покупаем оборудование для нефтяной отрасли на 10 млрд долларов. Приятным исключением можно назвать компанию Транснефть. Вице-президент ПАО «Транснефть» Павел Ревель-Муроз занимается импортонезависимостью. Могу сказать, что зависимость Транснефти от импорта всего 7%. В планах компании через несколько лет довести эту цифру до 4%», - заявил он.

Также президент Союза нефтегазопромышленников России вспомнил, откуда появился термин "импортонезависимость".

«На конференции в Москве генеральный директор Сургутнефтегаза Владимир Богданов, отвечая на вопрос, как он относится к импортозамещению, ответил: "В нашей компании такого слова нет. Мы изучаем все новое, что появляется в технологии, технике и оборудовании, и внедряем. Мы компания импортонезависимая". Я считаю, именно так должны поступать многие наши компании. Сразу хочу сказать, никто не говорит о том, чтобы мы на 100% делали все у себя. Это нереально», - добавил он.

В заключение речи Генадий Шмаль отметил, что Союз нефтегазопромышленников России считает, что наиболее приемлемыми для России цифрами в импортозамещении можно называть 80% собственного, а 20% - импортного.

Напомним, в Санкт-Петербурге при участии Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ и комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП проходит технологическая конференция «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности».  

Отраслевые программы импортозамещения формируют огромный список актуальных вопросов, среди которых стратегия научно-технологического развития отрасли и меры господдержки внедрения прорывных технологий; технологическая оснащенность отраслевого машиностроительного комплекса и его экспортный потенциал; локализация производств в отдельных отраслевых сегментах, международное сотрудничество и трансфер технологий высокотехнологичной продукции ТЭК; государственное стимулирование и корпоративные программы.

Просмотров 2348
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции