Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Максим Нечаев: России важно развивать импортозамещение и не пропустить пик спроса на нефть

28 февраля 2018/ 10:48

Санкт-Петербург. Перед Россией стоит задача по большему замещению импорта, чтобы в ближайшие 10 лет поставить на нефтяной рынок максимум продукции. Об этом заявил директор по консалтингу в России IHSMarkit Максим Нечаев на открытии технологической конференции «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности» в Санкт-Петербурге.

«Спрос на нефть в мире продолжает расти, но скоро может начаться закат. По ряду оценок, пик потребления нефти может быть достигнут к 2030 году, а может быть, к 2040 году. Поэтому России нужно многое успеть и достичь», - заявил он.

Также Максим Нечаев назвал факторы, которые делают российскую нефть конкурентоспособной.

«Средняя себестоимость добычи нефти, операционные издержи, то есть подъем нефти из скважины, сейчас составляют около 4 долларов в среднем по стране за баррель - это сопоставимо с уровнем добычи в Саудовской Аравии. Да, следует отметить, что в странах Ближнего Востока затраты на подъем нефти намного ниже, но в то же время затраты на добычу и транспортировку нефти до портов РФ тоже являются одними из самых низких в мире, и это делает российскую нефть очень конкурентоспособной», - пояснил он.

Максим Нечаев акцентировал внимание на том, то в США наблюдается увеличение нефтедобычи.

«Добыча сланцевой нефти в США продолжает расти, она уже превысила 10 млн баррелей в сутки, вероятно, в этом году превысит 11 млн. Нашей стране крайне важно сохранить лидерство по операционным затратам на добычу нефти, но нужно иметь технологии. Важно, что операционные затраты, около 80%, идут именно в рублях, при падении цен на нефть и росте доллара издержки снижались, но сейчас немного подросли. Есть опасность, что при росте цен на нефть будет укрепляться рубль и увеличатся наши операционные издержки», - констатировал он.

Он заявил, что важно, чтобы Россия могла своевременно вводить запланированные месторождения.

«Санкции задели целый ряд месторождений, которые должны были быть введены в 2015-17 годах, их ввод существенно задержался. Тем самым стоит задача по большему замещению импорта, чтобы в ближайшие 10 лет иметь возможность добывать нефть и не упустить момент, когда можно поставить на рынок максимум продукции до того, когда спрос нефти на рынке начнет снижение», - заключил Максим Нечаев.

Напомним, в Санкт-Петербурге при участии Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ и комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП проходит технологическая конференция «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности».  

Отраслевые программы импортозамещения формируют огромный список актуальных вопросов, среди которых стратегия научно-технологического развития отрасли и меры господдержки внедрения прорывных технологий; технологическая оснащенность отраслевого машиностроительного комплекса и его экспортный потенциал; локализация производств в отдельных отраслевых сегментах, международное сотрудничество и трансфер технологий высокотехнологичной продукции ТЭК; государственное стимулирование и корпоративные программы.

Просмотров 3647
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции