Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Иран создает крупный нефтяной терминал в порту Джаск

28 февраля 2018/ 13:57

Тегеран. Трансформация порта Джаск в крупный нефтяной терминал является стратегическим шагом для расширения возможностей Ирана по экспорту нефти. Об этом заявил главный исполнительный директор Иранской нефтегазовой компании Нуреддин Шахнази-Заде.

"После полной разработки нефтяной терминал Джаск будет иметь возможность хранить до 30 миллионов баррелей и экспортировать 1 миллион баррелей в день сырой нефти", - уточнил он.

Терминал является частью плана развития по диверсификации иранских центров экспорта нефти. Ожидается, что проект, рассчитанный на сумму свыше 2 млрд долларов США, будет завершен к 2021 году.

По словам чиновника, это может разгрузить нефтяной терминал Харг, находящийся в  Персидском заливе недалеко от Бушера, на который приходится более 90% экспорта иранской нефти.

Шахнази-Заде далее сказал, что Джаск является стратегическим центром по нескольким причинам, включающим его местоположение на Макранском побережье страны, простирающемся вдоль Оманского залива. Это позволит судам загружать сырую нефть, не переходя к нефтяным терминалам в Персидском заливе.

Поскольку в Персидском заливе расположено большое количество совместных нефтяных и газовых месторождений, терминал также поможет стране ускорить операции по хранению и экспорту нефти, передает "Иран.ру".

Предыдущие отчеты говорят, что план развития включает строительство двух нефтеперерабатывающих заводов, нефтехимического комплекса и нефтехранилищ общей мощностью 10 млн баррелей на первом этапе и 30 млн баррелей во втором.

Нефтехимические и нефтеперерабатывающие комплексы должны быть созданы в районе Джаска с участием частного сектора.

По словам Шахнази-Заде, был проведен тендер на прокладку 1000-километрового 46-дюймового трубопровода из Дейлама (провинция Бушер) в Джаск.

Он отметил, что тендер на строительство 20 хранилищ сырой нефти мощностью 500 тыс. баррелей и оценочной стоимостью 200 млн долларов США готов к проведению. После проведения конкурса победители будут подписывать сделки в рамках модели строительство-эксплуатация-трансфер.

Порт Джаск также является предлагаемым концом нефтепровода Нека-Джаск, который будет протянут по длинному коридору от северной провинции Мазендаран до берегов Оманского залива на юге.

Часть природного газа, поставляемого в Джаск, будет экспортироваться в Оман.

Просмотров 3440
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции