Ученые и бизнесмены формируют программы опережающего импортозамещения в нефтегазовой отрасли
Санкт-Петербург. Глубокая переработка сырья – один из приоритетов в развитии науки и технологий в России. Об этом сообщил начальник отдела нанотехнологий и новых материалов департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Алексей Семин.
По его словам, стратегия научно-технологического развития России на долгосрочный период утверждена в декабре 2017 года, недавно утверждено постановление правительства РФ о формировании советов по приоритетам.
«В состав советов войдут ученые, представители бизнеса и министерств, такие советы созданы в Минобрнауки и РАН. Они будут формировать комплексные научно-технические программы по сквозным технологиям, две программы находятся в стадии завершения», - рассказал Алексей Семин, выступая на конференции «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности» в Санкт-Петербурге.
От уточнил, что с 2014 по 2017 год поддержку по приоритетным направлениям в РФ получили около 100 проектов в нефтегазовом секторе на сумму около 8 млрд рублей, 5 млрд рублей уже освоено.
«По данным Роспатента, из всех патентов находят практическое применение только 10%. Теперь делается привязка к уровню готовности технологий и потребностям реального сектора экономики, мы ориентируемся на задачи бизнеса. Решается комплекс задач опережающего импортозамещения в нефтегазовой отрасли», - подчеркнул Алексей Семин.
В Санкт-Петербурге при участии Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ и комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП проходит технологическая конференция «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности».
Отраслевые программы импортозамещения формируют огромный список актуальных вопросов, среди которых стратегия научно-технологического развития отрасли и меры господдержки внедрения прорывных технологий; технологическая оснащенность отраслевого машиностроительного комплекса и его экспортный потенциал; локализация производств в отдельных отраслевых сегментах, международное сотрудничество и трансфер технологий высокотехнологичной продукции ТЭК; государственное стимулирование и корпоративные программы.