Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Украине временно ограничили потребление газа для экономии голубого топлива

02 марта 2018/ 13:24

Киев. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины из-за дисбаланса в 15-20 млн куб. метров в сутки ввело временное ограничение потребления газа в стране. Об  этом сообщил глава министерства Игорь Насалик.

"План действий предусматривает перевод генерирующих компаний с газа на мазут, что даст нам возможность экономии 15-20 млн куб. м газа в сутки", - цитирует Игоря Насалика "Интерфакс".

Кроме того, по его словам, детским садам, школам и вузам Украины рекомендовано приостановить работу по 6 марта для экономии газа.

1 марта в Газпроме сообщили, что "Нафтогаз Украины" сделал предоплату для возобновления поставок российского газа с марта, однако Газпром вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного допсоглашения к действующему контракту.

"Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК "Нафтогаз Украины" выполняться не будут", - сказал заместитель председатель правления Газпрома Александр Медведев.

В Нафтогазе расценивают отказ Газпрома от поставки природного газа согласно произведенной предоплате как нарушение договора и невыполнение решения арбитража.

1 марта завершился многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал Газпром доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Просмотров 3774
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции